首頁 -> 頭條

移英港人找工作頻被拒直呼崩潰 “同路人”勸放下身段

分享到:
2023-09-19 21:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月19日電 抵英後花了四個多月找工作卻一直被拒,移英港人感覺要“崩潰”了……

一位身在英國的香港網友今日(19日)在社交平台臉書發帖,講述自己移居英國後面臨的窘境。

(香港新聞網製圖)

該網友表示,來英國之前就預料在這裡找工作不易,已經做好了心理準備。然而,現實情況似乎還是超出他的預期。

該網友曬出多張截圖,內容為多封求職被拒的郵件。表示落地英國四個月以來,一直不斷投簡歷出去,過程中也經歷不小的心態轉變,比如由專注於尋找自己原本所在領域的工作,轉為任何領域的工作都投簡歷試試;由只願意做Management Level(管理級別)的工作,轉為Entry Level(入門級別)的工作都可以接受。

然而,即使不斷放低要求,該網友“一直收到的都只是Sorry, Unfortunately(抱歉,很不幸)”。如今,他連申請Aldi store(奧樂齊超市)助理的崗位都遭到無情拒絕。

臉書截圖

“真的開始有點崩潰,質疑是不是自己真的這麼差,”該網友沮喪地說,並詢問同樣身在英國的港人“平均用了多長時間才找到工作?”

這則“圍爐取暖”的帖文一經發出,便吸引不少“同路人”的關注和討論。

不出意外,和該網友一樣求職不順的“同路人”不在少數。在帖文評論區,有人表示投簡歷快一年了,仍然沒有回音,形容自己已是“半放棄狀態”;也有人坦言目前不樂觀的情況讓人“懷疑人生”。

“同路人”評論

還有人一針見血地指出港人在英國求職現狀,即“落手落腳工作(指體力勞動)大把,用腦很少”。這一說法也從評論區的其他留言中得到了印證。

據多位幸運獲得工作的“同路人”表示,他們在英國大多從事“開車送貨、送外賣、清潔、倉庫管理”等體力勞動,其中有人直言,找工作時“放低身段會好很多”。

不過,也有人無情指出,“無人會想請香港人”,畢竟英國本地人的失業率都很高……

十分諷刺的是,在眾多留言中僅有一位網友表示,自己仍在做老本行,且薪資沒有變化,原來是他最終選擇從英國回流香港了。

“同路人”評論

受通脹高企、生活成本飆升等因素影響,英國今年以來多個行業陸續罷工,包括醫護、教師、鐵路職工、公交車司機、安保人員甚至公務員等多個領域的從業人員。英國本地人尚且感到生活辛苦,何況是沒有根基、缺乏本地工作經驗的移英港人?

早前,新加坡媒體報道,一名香港教師移英後在餅廠做工人,她的同事包括香港狀元、牙醫、辭職的區議員,大部分都有碩士學位。一些港人為了所謂的“自由民主”盲目移居英國,奈何“物離鄉貴,人離鄉賤”,最後能獲得一份體力活掙錢謀生都已是幸運。不知落此窘境的移英港人最後作何感想……

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台