首頁 -> 評論 ->來論

【來論】文瑜:忘恩負義只會自食其果

分享到:
2023-09-14 18:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

這年頭忘恩負義的事真不少。歐盟委員會主席馮德萊恩近日宣布對中國進口電動車展開反補貼調查,稱歐洲企業受到中國的巨額國家補貼的損害。這是不禁讓我驚訝,歐盟車企長期在中國賺到盆滿缽滿,不少企業都是靠中國市場打救,如今歐盟不僅與美國串通一氣限制對中國的芯片出口,還豬八戒倒打一耙批中國補貼。這不禁令我想起近月天后李玟Coco離世後,外界對李玟丈夫Bruce(樂裕民)的諸多批評。難道過橋抽板、忘恩負義真的是人性使然?

先說八卦。Coco不幸離世後,網上流傳出一段當年的音檔,音檔內Coco說Bruce:“Amazing!He forgot who he married,and how much I helped him。(震驚!他忘記了他娶了誰,也忘記了我幫助他多少。)”還有知情人士爆料,說李玟曾抓到Bruce與一名叫Molly Beth的外國女子外遇,這段婚外情長達三年。

別人的家事、感情事,真真假假外人不得而知。不過,忘恩負義肯定是大多數人的公敵。很多李玟的粉絲都很憤怒,早前Bruce出席李汶的出殯儀式時,粉絲紛紛圍堵並表達對他的憤怒情緒。有激動的女粉絲更上前指責Bruce是渣男,不善待李玟,認為他害了李玟。

如果說,人與人的關係,有時候說不清道不明。國與國的關係卻顯得更赤裸裸的利益至上,歐盟對華忘恩負義可以實錘。

首先,中國電動車今年的確是出海搶灘,在歐洲、中東、南美等地大肆開花結果。國產電動車不僅在國內市場佔據大半江山,就算在歐洲,畢馬威早前預測,國產電動車在歐洲市場佔比,將由去年少於10%升至2025年的15%,相關預測我認為已屬保守。

香港中通社圖片

中國電動車搶佔歐洲市場,完全是實力使然。馮德萊恩將之歸咎為“國家補貼”,完全是忘恩負義。要知道,中國長期是眾多歐洲汽車品牌的最大單一市場,德國的大眾、寶馬等大品牌,中國都是他們的最大單一市場。中國市場佔大眾汽車全球比重超過38%,而寶馬在中國市場則連續17年增長,也是最大單一市場。當然,榮景不再。今年上半年寶馬在中國市場銷售下降了6.4%,終止了持續17年增長。歐洲車不僅在中國市場節節敗退,就連自己的老家現在都被中國車踢館。

但做人要得人恩果千年記。歐洲的不少汽車品牌,例如路虎、寶沃等等,都是靠中國市場復活的,可以說沒有中國他們早被淘汰了。就是中國市場把他們養得太肥了,令他們不思進取。正如Coco和Bruce的關係,雖然兩人後來感情可能不再熾熱,但不能忘記早年的幫助有多大。

歐盟自身技不如人,賺的錢少了,就與美國串通在芯片技術上對中國卡脖子,就如一個男人忘恩負義出軌一樣,本身就令人氣憤。現在還連汽車業也搞反補貼調查,難道還要爭產不成?

歐盟委員會的做法,就連歐盟中國商會都發聲明表達反對。歐盟中國商會稱,中國電動汽車及上下游產業鏈企業不斷創新,並在激烈的中國本土市場中累積出整體產業優勢,為消費者提供高端、性價比高、可滿足不同範圍需求的電動汽車,受到全球消費者包括歐洲民眾的歡迎,並指這種優勢不是憑藉所謂巨額補貼而形成的。商會要求,歐洲市場的開放應體現在具體的行動上,並應為外國企業提供公平、公正和無歧視的營商環境。如果僅因產品來源地而做出市場排除的做法,將有違歐盟在世貿組織的承諾。

一個人忘恩負義,最後只會失道寡助沒有朋友;歐盟忘恩負義,最終只會令自家的車企越來越喪失競爭力,自食其果。


(作者文瑜為香港時事評論員)

(文章僅代表作者個人觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情