首頁 -> 內地

歐盟對中國電動汽車發起反補貼調查,歐盟中國商會回應

分享到:
2023-09-14 10:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月14日電 據歐盟中國商會消息,歐盟中國商會就歐盟宣佈對華電動汽車發起反補貼調查一事進行聲明:對歐委會主席馮德萊恩9月13日在“盟情咨文”演講中宣佈對來自中國的電動汽車發起反補貼調查表示高度關切和反對。

在此多方激辯的背景下,當地時間9月13日,歐盟委員會主席馮德萊恩在向歐洲議會發表年度“盟情咨文”時,仍舊宣佈歐盟委員會將對中國電動汽車啟動反補貼調查(anti-subsidy investigation),聲稱以此保護自身免受受益於國家補貼的中國電動車生產商的影響。

據路透社、“政客新聞網”歐洲版報道,馮德萊恩當天這樣宣稱:“全球市場現在充斥著便宜的中國電動汽車,由於國家的‘巨額補貼’,它們的價格被人為地壓低了,這正在扭曲我們的市場。”

“因此,我今天可以宣佈,歐盟委員會將對來自中國的電動汽車展開反補貼調查。”她辯稱,“歐洲對競爭持開放態度,而不是為了逐底競爭。”同時,馮德萊恩還強調了電動汽車對歐盟雄心勃勃的環境目標的重要性。

歐盟中國商會隨即對此表示高度關切及反對,並予以回應稱,中國電動汽車及上下遊產業鏈企業不斷創新,並在激烈的中國本土市場中累積出了整體產業優勢,為消費者提供高端、性價比高、可滿足不同範圍需求的電動汽車,受到全球消費者包括歐洲民眾的歡迎。這種優勢不是憑借所謂巨額補貼而形成的。

中國的電動汽車產業鏈與歐洲乃至全球汽車產業鏈具有良好的合作關係,每一輛電動汽車背後都凝聚全球大大小小數以萬計供應商的努力。

我們敦促歐盟客觀看待中國電動汽車產業發展,而不是隨意動用單邊經貿工具來阻止或提高中國電動汽車產品在歐發展和經營成本。

歐洲市場的開放應體現在具體的行動上,並應為外國企業提供公平、公正和無歧視的營商環境。如果僅因產品來源地而做出市場排除的做法,將有違歐盟在世貿組織的承諾。

中國企業,包括電動汽車行業致力於全球碳中和願景的實現,並將為此做出不懈努力。歐盟中國商會希望歐盟政策制定者與產業界相向而行,共同為世界綠色發展做貢獻。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?