首頁 -> 內地

中國揭曉千萬元級別科學獎助力全球基礎研究

分享到:
2023-09-14 17:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月14日電 9月14日,2023年世界頂尖科學家協會獎獲獎名單在上海揭曉,智能科學或數學獎、生命科學或醫學獎兩個單項獎共產生5位獲獎者,單項獎獎金高達1000萬元。

圖自央視新聞

“頂科協獎旨在表彰和支持世界各地傑出的研究人員和技術先鋒對科學的貢獻,以期支持全球科技進步,更好地應對全人類面臨的共同挑戰,推動人類社會的長期進步。”世界頂尖科學家協會執行理事長吳向東說。

此次智能科學或數學獎授予美國佐治亞理工學院工業與系統工程學院講席教授阿爾卡迪·涅米羅夫斯基和比利時法語魯汶大學運籌學與計量經濟學中心、數學工程系名譽教授、高級科學研究員尤里·涅斯捷羅夫。

“2位獲獎者對凸優化理論的開創性貢獻工作引發了‘一階算法革命’,使優化算法應用於現代應用中的大規模問題,並推動了新計算平台的發展,來支持這些算法。”智能科學或數學獎遴選委員會主席,加州大學伯克利分校電子工程與計算機科學系、統計學系教授邁克爾·I·喬丹說。

生命科學或醫學獎同樣授予全球基礎研究前沿,由英國劍橋分子生物學實驗室名譽課題組負責人丹妮拉·羅茲,美國科羅拉多大學博爾德分校教授、生物化學講席教授卡洛琳·盧格和瑞士蘇黎世聯邦理工學院生物大分子晶體學名譽教授蒂莫西·J·里士滿摘得。

“細胞組裝是生物學上的重大謎題,試想包含有長達數米、攜帶信息量多達30億比特的DNA分子的染色體是如何‘壓縮’進直徑僅為幾微米的細胞核內的?”生命科學或醫學獎遴選委員會主席、2013年諾貝爾生理學或醫學獎得主蘭迪·謝克曼教授說,3位獲獎科學家工作跨度超過20年,在人類解析染色體結構的科學史上留下了不可磨滅的印記。

據悉,世界頂尖科學家協會獎是由世界頂尖科學家協會發起、由上海世界頂尖科學家發展基金會承辦、面向全球科學家評選的科學大獎,於2021年正式宣佈創設。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻