首頁 -> 頭條

方濟各首訪蒙古 途中致電習近平主席表達"團結與和平 "祝福

分享到:
2023-09-02 11:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月2日電 教皇方濟各周五(9月1日)抵達蒙古,開啟對這個位於中、俄兩強之間、幅員廣博的亞洲內陸國家的首訪,方濟各在專機飛經中國領空時依循慣例向習近平發電報致意,表達對中國"團結與和平 "祝福。

教皇在周五當地時間約10點抵達蒙古首都烏蘭巴托。這是方濟各自去年9月訪問哈薩克後,1年內第2度訪問中亞地區,并可能通過訪問蒙古推助教廷與中、俄間關係。方濟各迄今還未受到過邀請訪問中俄兩國。

按照梵蒂岡傳統禮儀,教皇在途中飛越中國領空時向中國國家主席習近平發了電報。方濟各在電報中寫道:“我在前往蒙古的途中經過貴國領空,向閣下和中國人民致以問候和良好祝願。我向你們保證,我為貴國的福祉祈禱,并給予你們所有人團結與和平的神聖祝福。”

作為回應,北京錶示希望與梵蒂岡加強互信,中國外交部發言人汪文斌當天在例行記者會表示,“梵方的祝福體現了友好和善意”。中方願繼續與梵方相向而行,進行建設性對話,“推進雙方關係改善進程。”  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?