首頁 -> 國際

前羅馬天主教教皇本篤十六世逝世終年95歲

分享到:
2023-01-01 10:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月31日電 梵蒂岡當地時間12月31日宣佈,羅馬天主教榮休教皇本篤十六世(Pope Emeritus Benedict XVI)逝世,終年95歲。

據英國廣播公司(BBC)報道,梵蒂岡在一份聲明中表示:“我悲痛地通知你們,榮休教皇本篤十六世於今天上午9點34分在梵蒂岡的Mater Ecclesiae修道院去世。”

本篤十六世本名若瑟·拉青格(Joseph Ratzinger),1927年4月16日出生於德國巴伐利亞,2005年被推舉為教皇。教皇為梵蒂岡國家元首,當選後終身任職,不可罷免。2013年,只擔任了八年教皇的本篤十六世宣佈因健康理由退位,成為了600年來首位在世時辭任的羅馬天主教教皇。

現任教皇方濟各(Pope Francis)曾說,他經常到修道院探望老教皇。當地時間28日,在每周例行講話結束之後,方濟各出人意料地用意大利語宣佈了本篤十六病重的消息:“我想請你們所有人為默默支持教會的榮休教皇本篤十六做一次特別的禱告。讓我們記住他,他病得很重。”

美國《華盛頓郵報》援引一名“本篤十六的匿名親密朋友”的消息稱,本篤十六的身體狀況在聖誕節前就變得越來越虛弱,“時間顯然不站在他這一邊”。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的