首頁 -> 內地

特稿:中國醫療領域掀反腐風暴

分享到:
2023-09-01 15:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月1日電 題:中國醫療領域掀反腐風暴

香港中通社記者 葉永成

新一輪醫藥醫療反腐風暴正席捲全中國。據中國國家衛健委上月中在整治工作問答中指出,此次整治涵蓋了醫藥行業生產、流通、銷售、使用、報銷的全鏈條,以及醫藥領域行政管理部門、行業學(協)會、醫療衛生機構、醫藥生產經營企業、醫保基金等全領域,實現醫藥領域全覆蓋。

資料圖為醫生在藥房撿放藥品。中新社

香港中觀研究所所長、時事評論員劉瀾昌9月1日向香港中通社記者分析指,醫藥領域反腐工作有其必要性。過去一段時間,醫藥單位回購回傭問題嚴重;醫院以“創收”為主導,套用工商業的評核機制,錯誤行了一條歪路,非迫切的手術、非必要的醫療藥物購置等問題叢生,是到了“大刀闊斧”整治的時候了。

據內地媒體報道,貴州一間上市藥廠老闆向該省食藥監管局藥品註冊處長行賄100多萬元(人民幣,下同),而該公司去年共出資召開“學術會議”、推廣會議1300多場,累計出席人數12萬。其中,主要是專家、醫生等參與的學術交流會議700多場,由醫藥經紀與醫生交流、介紹公司產品的科室會議600多場。據悉,A股上市的492間醫藥生物公司年報發現,2013年至2022年,“銷售費用”達2.27萬億元,這一天文數字,大部分就是變相行賄的“帶金銷售”。

今年5月初,國家衛健委等14部門已聯合印發了《2023年糾正醫藥購銷領域和醫療服務中不正之風工作要點》。7月,國家衛健委等10部門召開部署開展為期1年的全國醫藥領域腐敗問題集中整治工作視頻會議。隨後,中央紀委國家監委召開紀檢監察機關配合開展全國醫藥領域腐敗問題集中整治工作動員部署視頻會議。兩場中央層面會議的召開,正式掀起了本輪醫藥領域反腐風暴。

據中國監管部門數據,目前,全國今年已有約180名公立醫院院長、科主任等醫療機構負責人被查,名單還在增加,其中不乏首席專家、全國優秀醫院院長,包括卸任或退休多年者,範圍從社區醫院到“三甲”醫院,乃至衛生系統官員。以上情況一定程度反映了內地醫藥領域貪腐問題牽連甚廣,積弊已久。

隨著醫藥反腐工作難度不斷加大,國家衛健委強調,醫藥購銷鏈條涉及的各個部門需要增強工作合力、開展聯合治理,破解醫藥領域系統性監管難題。如今,從中央到地方各省份,均已建立了醫藥領域腐敗問題集中整治工作協作機制。多部門聯動反腐,以期實現治理系統化、規範化、常態化。

醫藥領域反腐並非一日之功。劉瀾昌認為,反腐需多部門開展聯合治理,才可破解醫藥領域系統性監管難題;長遠來說,還應靠制度改革,才能從根本上解決問題。

7月21日,國家衛健委、國家發改委等6部門聯合印發《深化醫藥衛生體制改革2023年下半年重點工作任務》,其中明確全面加強醫藥領域綜合監管,制定關於深化體制機制改革,推進全國治理長效機制建設,進一步淨化行業風氣。

在整治的重點上,國家衛健委明確,要聚焦“關鍵少數”、關鍵崗位,尤其是利用醫藥領域權力“帶金銷售”、利益輸送等不法行為。緊盯腐敗分子的同時,也應對廣大醫務工作者的辛勤勞動和奉獻予以充分肯定。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?