首頁 -> 港澳 ->時政

香港8月31日報章社評摘要

分享到:
2023-08-31 11:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月31日電 香港報章8月31日就相關熱點議題發表社評。

《大公報》發表社評:河套發展時不我待 全力以赴高效推進

國務院日前印發《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,明確要求在2025年基本建立高效的深港科技創新協同機制,到2035年建成世界級的科創樞紐。這是中央推動香港發展的重大支持政策,體現中央對香港與深圳加強協同發展的要求和期許。香港要緊緊抓住這一機遇,將港深合作提升至新層次,盡快將河套區打造成執行國家戰略、解決科技方面“卡脖子”問題的重要平台。

香港中通社圖片

《香港商報》發表時評:下好河套棋 建國際創科中心

國務院日前印發《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,提出30項措施,涵蓋深圳園區的發展定位、目標、總體布局、基礎設施布局,以及如何協同香港推進國際科技創新等。《規劃》指,2025年要建成“深港科技創新協同機制”,2035年要在深港創新合作區建成世界最好的國際創新高地,為港深兩地創科合作注入了新動力。將“一區兩園”發展成為蓬勃的創科地帶,港深要拍住上。新一份施政報告公布在即,希望能看到港府有最新發展計劃,以及更具體的推進措施,發展好和用好河套,推動香港全速成為國際創新科技中心。

《文匯報》發表社評:完善公民科內地考察 助學生厚植家國情懷

教育局公布新學年公民科到內地考察的安排,一天團大幅減少至3個,新增多個4至5天考察團。新安排擴展至內地多個省市,主題涵蓋科技發展、歷史文化、生態保育等不同範疇,通過體驗式學習、社會實踐等內容,將考察內容和書本知識學習更好結合,力免內地考察走馬觀花的情況,有利於學生全面深入了解國家,厚植家國情懷,引導香港學生知行合一,為建設香港、貢獻國家做好準備。

《星島日報》發表社論:港大迎新營涉毒品 徹查絕不姑息

香港大學護理系迎新營早前爆出醜聞,有學生在營內吸食大麻和非禮學妹,令社會嘩然,校方和警方均正跟進事件。由於事件涉及違法行為,造成負面觀感,有關當局須秉公徹查事件,若查明屬實,絕不能姑息涉案人士,應對其作出懲處,並對今後迎新活動制定適當指引,以免意識不良歪風或違法行徑持續出現。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?