首頁 -> 頭條

河套區深圳園區規劃公佈 李家超:港深強強聯手

分享到:
2023-08-29 21:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月29日電 中央29日公布《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》。香港特區行政長官李家超表示,特區政府感謝中央及深圳市政府對河套深港科技創新合作區發展的大力支持,香港特區會繼續積極與深圳協同推動深港科技創新合作區的發展,發揮港深強強聯手的優勢。

李家超。香港中通社圖片

 規劃提出共30項措施,涵蓋深圳園區的發展定位、目標、總體布局、基礎設施布局,以及如何協同香港推進國際科技創新等範疇,旨在推動粵港澳大灣區創科高質量發展,亦打造深港科技創新合作區為世界級創新平台,成為帶動周邊城市創科發展的引擎。

 李家超表示,規劃為港深兩地在創科發展的合作注入了新動力,推上了新階梯。香港特區會繼續積極與深圳協同推動深港科技創新合作區在“一國兩制”下“一區兩園”的優勢,包括爭取落實促進各項創新要素跨境流動的措施,實現創科深度合作的橋頭堡,並讓香港充分發揮背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,助力粵港澳大灣區國際科技創新中心的建設。

 過去數年,港深兩地在合作區發展取得良好進展。香港科技園公司已在去年七月在深圳園區推出“大灣區創科快線”,為香港及內地創科企業提供業務發展支援服務。位處深圳園區的香港科學園深圳分園已逐步開始運作。與此同時,香港園區港深創新及科技園第一批次首三座大樓將按原定時間表由2024年年底起陸續落成。

 李家超說,特區政府已公布《香港創新科技發展藍圖》,為香港實現國際創科中心願景的時間表和路線圖訂下發展方向和重點策略。特區政府會完善創科生態圈,積極融入國家發展大局,做好連通內地與世界的橋樑。特區政府正聚焦吸引生命健康科技、人工智能與數據科學,以及先進製造與新能源科技等產業的優秀企業和人才落戶香港,加速香港科技產業的整體發展。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視