首頁 -> 內地

瑞士向中國返還5件流失文物藝術品

分享到:
2023-08-25 11:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月25日電 經國家文物局授權,中國駐瑞士大使王世廷當地時間24日出席瑞士聯邦文化總局舉行的中國流失文物藝術品返還儀式,與瑞方簽署返還協議,並接收5件文物藝術品。

此次返還的文物藝術品包括4件陶瓷器及1枚錢幣,具有一定的歷史和藝術價值,由瑞士聯邦文化總局文化遺產移交中心分別在瑞士巴塞爾州、提契諾州的4起刑事案件中查獲並沒收。2022年12月以來,中國國家文物局與中國駐瑞士大使館密切協作,在瑞方職能部門配合下成功促成此次文物返還。

王世廷大使在致辭中表示,本次文物返還充分體現了中瑞兩國在文化遺產保護方面加強合作的共同意願,對增進兩國人民之間的相互了解與友誼發揮了積極作用,也對在全球範圍打擊文物走私、保護文物安全、擴大政府間合作具有示範意義。中方願與瑞方在文物追索返還、古代文明研究、聯合考古、古跡修復和博物館交流等領域開展更廣闊合作。

瑞士聯邦文化總局局長卡琳·巴赫曼女士表示,瑞士與中國自1950年以來在文化等各領域保持緊密關係。本次返還是兩國2013年簽署關於非法進出境文化財產及其返還協定後的新成果,也是兩國著力合作打擊非法販運文化財產的體現。瑞方很榮幸將這5件文物藝術品歸還給它們的原屬國。

此次是繼2014年12月返還1件漢代陶俑以來,瑞士第二次向中國返還文物藝術品。中瑞兩國均為聯合國教科文組織1970年公約締約國。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運