首頁 -> 台灣

解放軍聯合演訓後,台宣布2024軍費“創歷史新高”,意欲何為?

分享到:
2023-08-23 09:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月23日電 日前,台灣地區領導人蔡英文宣布,2024年度防務總體預算,包括基金與特別預算,將達到6068億元(新台幣,下同),創下歷史新高,占台灣地區GDP比率可望達到2.5%。她宣稱,台灣必須持續強化自我防衛能力,展現自我防衛的決心,爭取更多國際支持。要知道,解放軍東部戰區剛剛在台島周邊完成海空聯合戰備警巡和聯合演訓活動。民進黨當局此時宣布“創歷史新高”的軍費預算,似乎有意對大陸方面做出“強硬表態”。

台軍示意圖 圖源:台灣“中央社”

據海峽之聲報道,台軍近期還安排多項導彈試射活動,雖然最終新聞都被“導彈升空後爆炸”“導彈險命中海巡艦船”等負面消息佔據,但其“以武謀獨”之心昭然若揭。

蔡英文在宣布軍費同時,還大肆吹噓台軍“改革成果”。包括台陸軍八輪裝步戰車年底將完成683輛撥交,首批M1A2T戰車將出廠。台空軍“勇鷹號”高教機完成16架交機。F16A/B型戰機性能提升,今年底將完成全數141架改裝工程。台海軍、海巡“自造艦艇”,到今年底將交付91艘各式艦艇;而第一艘“潛艦原型艦”,也可望在下個月如期下水。

不過令民進黨當局尷尬的是,其一系列“強勢回應”只招來輿論的強烈聲討。對於明年度超高軍費,有網友建議算一下“民進黨貪污的比例有多少”,還有網友指出“連空軍的油錢都要苛扣,搞這麼多錢要挪去哪里啊?”有網友直言,“有工程,才有黑金,才有貪污,所以大概有一半進入綠營自家口袋吧”。

值得注意的是,民進黨2024參選人賴清德在上月向美媒《華爾街日報》投稿時,曾提出所謂“和平四大支柱”,其中第一條就是“建立台灣的威懾力”,具體做法包括提高防務預算、實現兵役改革、增強軍隊實力、尋求與“民主夥伴和盟友”更廣泛合作等。

報道指出,顯而易見,賴清德不僅與蔡英文口徑一致,且提高軍費等主張已經從紙上走向實際。這意味著,一旦賴清德接任領導人之位,2024突破歷史記錄的軍費預算絕非終點,“軍費創歷史新高”或將變成台軍的常態。民進黨所主張的“備戰以避戰”將在事實上啟動兩岸“軍備競賽”。

再加上,賴清德身為“台獨金孫”,本身即具有作為“台獨”分裂分子的極端危險性。前不久賴清德“過境”竄美期間,大陸方面數度表達嚴正立場和強烈抗議,美方則降低其接待水平,限制其公開造勢活動。但即便如此,賴清德方面還是通過炒作7月已完成的彭博社專訪,利用“時間差錯覺”,給自己“過境”竄訪之行“貼金”,借機散佈“台獨”謬論。

報道稱,此番操作充分暴露賴清德為謀取私利不惜出賣民族利益、恬不知恥“倚美謀獨”的真面目,再次證明他是一個冥頑不化、徹頭徹尾的“台獨”分裂分子和“麻煩製造者”。賴清德將成為兩岸關係甚至中美關係當中的“不可控變量”,成為隨時有可能引爆戰爭的“不定時炸彈”。

大陸方面,外交部發言人汪文斌指出,賴謀求以“務實”為掩護、用“民主”作包裝、借“和平”來粉飾,企圖洗脫各方對其“台獨”底色的高度疑慮,卻難掩其包藏的“台獨”分裂禍心。只會給台海和平穩定帶來巨大危害,只會將台灣推向兵凶戰危的險境,只會給廣大台灣同胞帶來深重禍害。

國台辦發言人朱鳳蓮曾指出,越來越多的台灣同胞已深切認識到,“台獨”意味著戰爭,“台獨”分裂是台海和平穩定的最大威脅。被裹挾充當民進黨當局謀“獨”的炮灰,做親痛仇快的事,與台灣同胞要安寧、要發展、要過好日子的共同心聲背道而馳。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?