首頁 -> 台灣

台灣經濟成長率恐難“保2”!民進黨當局還在吹牛……

分享到:
2023-08-17 14:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月17日電 台灣“主計總處”將在明天(18日)公佈最新經濟預測,預計會由5月時的預測值2.04%下修為1.95%。對此,台灣當局“國發會主委”龔明鑫表示,即便如此,台灣經濟表現仍然是亞洲四小龍前段班,至少會贏新加坡、韓國,而且明年會比今年更好。龔明鑫如此吹噓,也把一眾台灣網友驚呆了,紛紛嘲諷:保2?也敢吹?

台灣今年經濟成長率將再次下修。(新華社圖片)

根據台灣“主計總處”5月發佈的預測,台灣今年經濟增長率為2.04%,不過隨著7月底第二季概估(1.45%)出來,“主計總處”確認,若第三、四季成長不如預期,全年經濟增長率將下修至1.95%,等於官方宣告今年經濟“不保2”。

而這,也將創下民進黨當局自2016年上台以來最差的經濟成長率。

面對島內經濟下滑,台灣“國發會主委”龔明鑫8月16日接受採訪時,則將其歸咎於全球大環境欠佳、存貨持續去化,反正錯不在自己,甚至誇口“有信心至少超過新加坡和韓國”,台灣還是在亞洲四小龍前段班。

更搞笑的是,龔明鑫還要唱衰大陸,稱全球經濟明年一定會比今年好,“唯一例外是大陸”,因為內需、出口有變數,這些都將影響大陸經濟表現,也多少會“拖累”台灣。但不管怎樣,隨著國際大環境好轉,明年台灣經濟成長率肯定比今年好。

與此同時,台媒也趁機大肆炒作,稱大陸今年恐難實現全年經濟增長5%左右的目標,有報道更以“經濟成長率 台將再下修 陸保5恐無望”為標題。

這一操作,把台灣網友都看傻眼了,直批民進黨當局轉移焦點、混淆視聽:“‘保2’笑‘保5’!”“大陸‘不保5’叫經濟下衰,台灣‘不保2’叫去庫存!”

有台灣網友則吐槽龔明鑫不敢講大陸、香港的具體數據,只用一個“差”字形容,但實際上台灣經濟更差,“台灣自己表現如何都不敢讓媒體報道!”

根據國際貨幣基金組織7月發佈的《世界經濟展望報告》內容,預計今年中國大陸經濟將增長5.2%,與4月預測值持平,對世界經濟增長的貢獻率也將達到1/3。

反觀台灣,最終能否“保1”都很難說。據不完全統計,台灣“央行”預測今年經濟成長率為1.72%,“台經院”估1.66%,“中研院”估1.56%,“中經院”估1.60%,數值大致都在1.6%上下。至於國際機構的預測更低,6月美銀估1.3%、7月經濟學人智庫(EIU)估0.6%、星展銀行及標普估只有0.5%。

民進黨當局卻仍在吹噓“在其執政下,經濟成長率6.57%”,還用“各國各地對於經濟成長幅度看法不同”等話術來迴避無法“保2”的提問。

“民進黨當局好意思跟人家比嗎?” 台灣《中國時報》評論指出,根據星展銀行的經濟預測,新加坡是1.2%,香港是4.8%,都比台灣好得太多了! 更何況,台灣財政部門預估,8月出口可能是連12黑,台灣經濟仰賴出口,怎麼可能會有好成績?

評論怒斥,明明經濟成長率很低,民進黨當局居然還敢大剌剌吹牛,這種說謊慣犯,必遭民眾唾棄!

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!