首頁 -> 台灣

機構預估台灣今年GDP不“保2” 學者稱還是“有點樂觀”

分享到:
2023-06-19 10:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月19日電 台當局貨幣政策主管機構6月15日下修台灣2023年經濟增長率預測值至1.72%,宣告“保2”落空。台灣《聯合報》相關報道中有學者分析指出,“1.72%還是有點樂觀,不衰退就不錯了。”

台北101大樓 圖源:新華社

據中國新聞網引述台媒報道,此次的預估值和“主計總處”預估的2.04%出現明顯落差,也是島內主要機構的預估值中的最低水平。

對此,台灣經濟研究院研究員邱達生認為,“貼近實際情況”。他分析,美聯儲雖然6月暫停加息,但也預告今年年底前還會再加,加息一定會打擊台灣出口,讓原本期待的台灣下半年出口轉好不如預期,所以,今年台灣經濟“保2”機會不大。

台灣“中央大學”經濟系教授吳大任分析指出,只要美聯儲未停止升息,台灣出口就不會好,因為台灣出口好壞不是自己決定,而是要看美國和歐洲的狀況。以目前歐美仍未停止加息循環趨勢,甚至如美聯儲所說降息要到明年下半年,這些都使得台灣今年出口要好轉更不容易,不衰退就不錯,“1.72%還是有點樂觀”。

據預估,台灣今年的通脹率將達到2.24%。台灣貨幣政策主管機構總裁楊金龍表示,預估今年第四季度消費者物價指數(CPI)及核心CPI約為1.95%和1.9%,明年有希望達到2%以下。因此他認為,通脹率高於2%不會變成常態。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台