首頁 -> 頭條

美股再遭市場拋棄,2023年還會“美”嗎?

分享到:
2022-12-23 10:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網12月23日電    美股未能迎來聖誕行情,卻遭遇市場暴擊。22日,道指收盤下跌348.99點,納指跌233.25點,標普500指數跌56.05點。連連下跌的行情,來自華爾街的警告,都令投資者擔心,美股是不是將再次下行?還有一周的時間就要迎來2023年,新的一年,美股還會好嗎?

來自華爾街空頭警告

美股的下跌在意料之中,此前的美股持续阴跌多日。在大家把期望寄托在圣诞这个吉庆之日时,快乐却没有到来。道指、納指和標普500指數的11個板塊全線收跌, 其中,可選消費板塊跌2.59%表現最差,信息技術/科技板塊跌2.54%,能源板塊跌2.31%,工業和電信板塊至多跌1.25%,保健板塊跌0.16%跌幅最小。美股行業ETF普遍收跌,其中,可選消費ETF收跌2.57%,科技行業ETF、全球科技股指數ETF、能源業ETF、網絡股指數ETF、全球航空業ETF至多收跌2.52%,生物科技指數ETF收漲0.07%,是唯一收漲的行業ETF。

許多宏觀策略師在他們的2023年展望中表示,他們預計美國經濟將在明年陷入衰退,隨著企業利潤下降和失業率攀升,股票估值將受到進一步削弱。

華爾街大空頭、摩根士丹利首席策略分析師MikeWilson警告投資者,近期美股的拋售行為,更多的是股市對即將到來的盈利衰退的展望。他判斷,未來美股走勢“可能與2008~2009年發生的情況相似”,或引發美股創新低,且相比上次金融危機,美聯儲的手腳更受束縛,可能會對盈利下滑的局面坐視不管。

MikeWilson表示,美國股市將迎來全球金融危機以來最糟糕的一年,企業利潤也將遭遇同樣的命運。他認為,即將到來的企業盈利衰退“可能跟2008~2009年的情況類似”,這可能會令股市再創新低,而且其結果將“比大多數投資者預期的要糟糕得多”。

這位分析師曾在今年年初準確預測了美股拋售潮,在他看來,儘管眼下通脹已開始從歷史高位回落,但美國經濟最近出現的疲軟跡象實在令人擔憂。

據摩根士丹利團隊預測,2023年美股的每股收益將為180美元,遠低於市場普遍預期的231美元。考慮到目前股票風險溢價低於2008年8月,但估值卻更高,預計標普500指數明年可能會跌至3000點。

瑞銀集團美國及全球股票策略主管KeithParker也在最新觀點中指出,2023年第二季度美國經濟將出現衰退,因此明年基本上是在緩解通脹和金融形勢,與即將到來的增長和收益衝擊之間的競爭。但他同時預計,美聯儲將在第三季度大幅降息,美股隨後啟動復甦,至2023年底,標準普爾500指數可達到3900點。

高盛的策略師同樣對美股的下跌風險保持警惕。高盛研究部近日在研報中指出,儘管全球許多股市的估值都偏低,但美股估值仍處於上世紀90年代末科技泡沫的峰值水平。即便考慮到市場對美國經濟增長更為樂觀,且上市公司整體構成不同,這一特殊表現仍舊難以解釋,尤其“在大型科技公司的利潤率承壓,導致裁員和投資下降的情形下”。

據高盛研究部預測,受財政緊縮和通脹急劇上昇的衝擊,美國經濟通脹調整後的實際個人收入目前正在回升,預計明年將以超過3%的速度增長。基於上述情況,美國或將勉強避免陷入經濟衰退。即便如此,投資者在股市觸底前消化美國衰退可能性加大的風險也很高,因此基本情景假設是2023年收益持平。

美股盈利壓力巨大

悲觀的美國經濟增長預期,對美股業績究竟影響幾何?

天風證券研究所宏觀首席分析師宋雪濤表示,由於預測衰退最準確的指標——10年期與3個月美債已然倒掛,2023年美國經濟大概率出現衰退(未必是深度衰退)。只要美聯儲能够在一季度停止加息,避免倒掛進一步加深,較扎實的企業和居民基本面可以避免經濟陷入深度衰退。

具體到銷售收入、利潤率和回購三個方面,宋雪濤預測,明年美國企業收入增速將有小幅正增長2%,企業利潤率繼續回落至11.8%,企業回購減弱繼續拖累,預計2023年EPS增速或降至-5%。雖然明年美股業績不會出現深度衰退,但仍較當前市場預期的5.5%有較大下行空間,判斷美股短期仍不具有配置價值。

中信證券海外策略分析師王一涵近日也在展望2023年美股市場時提到,當前至明年一季度,美聯儲的持續貨幣緊縮料將推動美股進入交易衰退預期階段,市場震蕩下行。二季度美股料將踏入衰退周期的“上半場”,隨著美國經濟進入衰退或市場衰退預期加劇,美股盈利或遭到進一步下修。當前2023年標普500指數的盈利及營收增速預測分別為0.9%、2.9%,幾乎為零增長。

“在以往美國貨幣政策轉向之前,市場大多都會較美聯儲早很長時間發出信號。”太平洋證券首席宏觀分析師尤春野近日在解讀美聯儲加息時提到,儘管美聯儲主席鮑威爾言論相對偏鷹,但隨後的市場表現顯然認為美聯儲的高利率難以持久。預計明年一季度美聯儲仍會繼續加息,但二季度有望停止,而下半年則很有可能會轉向降息。

尤春野認為,此前美股的漲跌主要反映了市場對美聯儲貨幣政策的博弈,但對未來經濟下行帶來的盈利端的壓力定價不足。隨著越來越多的美國經濟指標開始亮出“紅燈”,未來美國股市會逐漸受到來自盈利端的壓力,這將會給美股帶來二次探底的風險。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足