首頁 -> 港澳 ->時政

科技及創新政策研究中心首推港理大創新科技指數

分享到:
2023-08-17 14:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月17日電 香港理工大學(理大)科技及創新政策研究中心(PReCIT)17日公布,首份理大創新科技指數報告。該指數比較了香港與大中華其他地區以及全球四大灣區的創新科技優勢和挑戰,旨在為香港特區政府提供建議,藉此制定具影響力的創新科技政策,並提升香港的競爭力,以及加快融入國家“十四五”的發展規劃。

圖片來源:理工大學。

(一)香港與大中華其他地區在創新科技方面的比較

在大中華34個地區的創新科技排名中,廣東、江蘇、北京位列前三甲,創新科技指數分別為6.67、5.2和4.72。 

香港則排名第七,創新科技指數為3.53,排名受限於研發投入、專利申請數量、創科從業人員及初創企業數量,以及製造業對本地生產總值(GDP)的貢獻分數較低。儘管香港的研發總開支(GERD)佔本地生產總值的比率由2016年的0.74%上升至2022年的0.99%,但仍低於大中華地區平均水平的2.4%。

然而,香港在創業投資的平均交易規模及高科技出口分項得分均領先於大中華其他地區,顯示香港作為國際金融中心,擁有自由市場經濟、貿易暢旺和宜居環境的優勢。

研究預測,若香港能夠實現特區政府早前公布《香港創新科技發展藍圖》中的願景,香港的創新排名將在2027年和2032年分別提升至第六位和第三位。

數據來源:理工大學。表一

理大副校長(研究及創新)兼科技及創新政策研究中心主任趙汝恒表示,香港是享譽全球的自由經濟體,但由於公營投資主導研發開支,未能充分發揮其優勢。相比之下,廣東、江蘇和北京則成功優化投資政策,促進民間資本投資當地初創企業。香港需要加大私人企業研發投資,加強內地到香港的創投資金流,以促進金融科技和創新科技生態系統的持續發展。

理大科技及創新政策研究中心聯席主任兼應用社會科學系系主任崔永康指出,專利數量是衡量創科發展的指標,我們鼓勵香港的研發機構,包括大學和企業,申請專利並參與內地標準的制定,以便更好地配合國家“十四五”規劃。然而,初創企業早期在維護知識產權的成本較高,阻礙企業家維護品牌的獨特經營理念和競爭力,建議政府增加對企業或個人申請撥款的上限,以鼓勵創新和創業,同時加強培育創科人才庫,有利長遠可持續發展。

(二)粵港澳大灣區與其他灣區在創新科技方面的比較

三藩市灣區和東京灣區分別以6.99和4.07的指數,高居全球四大灣區中第一及第二位,其次是粵港澳大灣區(第三名,指數為3.75)和紐約灣區(第四名,指數為3.14)。 

三藩市灣區內的矽谷是全球領先科技公司的聚集地,東京灣區就以先進機械人和電子產業而聞名,紐約灣區則是金融和媒體的樞紐。根據表二,粵港澳大灣區在研發和初創企業分項指數最低,在人才和對社會的影響分項指數則高於其他三大灣區。

數據來源:理工大學。表二

理大內地發展總監兼PReCIT核心成員陸海天表示,為了更好地與其他灣區區分,並鞏固其作為國際金融及創新科技中心的地位,我們建議粵港澳大灣區加強社會創新及包容性,並改善教育和醫療保健的普及性。香港更好地融入大灣區對於提升整體排名至關重要,香港可以利用其作為國際金融中心的優勢,加強與大灣區其他城市的合作,促進互聯互通,推動整體發展。

理大應用社會科學系客座教授兼智慧城市聯盟創辦人及榮譽會長鄧淑明表示,理大推出首個以互動地圖儀表板(Interactive Map Dashboard) 形式編製的創新科技指數涵蓋部分大中華地區及四大灣區,有利將香港創新科技的協作推至另一高峰,尤其在廣東和香港於2023年3月簽署《粵港共建智慧城市群合作協議》後涉及新型工業化、數碼經濟和智慧城市方面的交流。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?