首頁 -> 財經 ->財經

孫東:建設智慧香港 研究試行創科合作跨境政策

分享到:
2022-11-02 16:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月2日電  香港金融科技周吸引了粵港澳大灣區一眾科技公司的眼球。 11月1日,創新科技及工業局局長孫東以座談會的形式,並與深圳、廣州和佛山分會場同步連線,向創新科技業界、專業團體、學術組織以及科研平台介紹香港政府施政報告推動創科發展的措施。

孫東向與會者重點介紹100億元“產學研1+計劃”,指計劃激勵產學研協作,進一步推動“從一到N”的科研成果轉化、落地和產業發展。至於生命健康科技、人工智能與數據科學、先進製造與新能源科技等策略產業,當局會連同引進重點企業辦公室,結合策略性創科基金和共同投資基金,積極引進海內外具潛力或代表性的創科企業。

此外,局方會開設工業專員一職,再工業化資助計劃則會資助更多智能生產線在港設立,目標在五年間將生產線數目增加四倍至逾130條。孫東邀請與會者利用其海內外網絡,合力引進有意到香港拓展業務的企業,帶動本地產業發展。

孫東表示,政府施政報告貫徹國家《十四五規劃綱要》確立香港建設國際創科中心的願景,今年內推出香港創新科技發展藍圖,循完善創科生態圈和實現再工業化、壯大人才庫、建設智慧香港、融入國家發展大局和鞏固優勢這四大發展方向制訂重點政策。

他說,政府將為科技人才入境計劃拆牆鬆綁,納入更多新興科技範疇,方便吸引先進製造業科技人才。政府又會以河套區港深創新及科技園為試點,在“一區兩園”的基礎上與深圳研究試行創科合作跨境政策。

中共二十大報告提到深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略;完善科技創新體系;加快建設世界重要人才中心和創新高地。孫東期望透過制訂清晰的發展方向和策略,更好協調和統籌相關措施,引領香港全力全速推動創科發展,不負國家期望。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁