首頁 -> 頭條

美總統參選人直言:保台灣只到2028年美國半導體自主為止

分享到:
2023-08-15 21:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月15日電 台積電被逼赴美設廠後,台湾民進黨當局為了討好美國,竟將此事與“美國保台”聯繫在一起,甚至要求台灣民眾不准疑美。但是美國人可不這麼想,對他們而言,台灣就是一枚棋子,隨時可以丟棄。

這不,美國共和黨總統參選人拉馬斯瓦米(Vivek Ramaswamy)近日受訪就很坦白地表示:若當選願意“保衛台灣”,不過這個期限,只到美國能建立半導體自主供應能力之時,之後他對台灣的承諾將“大幅降低”。

(香港新聞網製圖)

據悉,拉馬斯瓦米是在接受美國保守派主持人休伊特(Hugh Hewitt)訪問時,作出上述表態的,且句句不離“美國利益”。

據台媒報道,在回答“要如何重建美國海軍實力”問題時,拉馬斯瓦米主動提到台灣的半導體能力,並炒作稱中國大陸可能在未來10年“吞併台灣”,而美國整個現代生活方式都依賴於台灣,因此目前台灣是“美國的最高利益”。

當主持人追問是否願意“保衛台灣”,拉馬斯瓦米表示,這取決於美國是否已經建立半導體自主能力。

拉馬斯瓦米說,他的目標之一,是在當選的第一個任期內,領導美國走向半導體獨立,在此期間對台戰略將從“模糊”轉為“清晰”。而在那之後,“我們對台灣的承諾將會改變,因為這符合我們自身的利益”。

此外,拉馬斯瓦米還說了句非常直白的話:在美國實現半導體自主後,他不會讓美國子民因台海戰爭而死,這同時符合他對烏克蘭戰爭的立場。

(視頻編輯:李雪萍)

“保台只到2028年美國半導體自主為止”,拉馬斯瓦米這番話在台灣社會引發軒然大波,網友們議論紛紛。

一派吐槽美國“白日做夢”,台積電成功模式無人能複製,美國連一個廠都蓋不好,投產時間一推再推,還想在4年內實現半導體自主?

但更多人認為,美國這是說了老實話,“(保台)是保衛美國要的半導體,不是為了台灣”,“棋子沒利用價值當然得踢一邊去”,“這就是美國人真正的嘴臉”!

 

事實上,從美國軍方提出“炸台積電”,美國推動《晶片法案》藉機取得台積電等高階晶片技術,到有政客稱“先進半導體在美生產才能保台”,美國對台積電安的什麼心,可謂路人皆知。民進黨當局卻宣稱,這是壯大台灣的半導體產業,台灣與美國將共建“民主芯片”。

“扈從美國,半導體政策惡果已現!”台灣《中國時報》8月5日在社論毫不客氣指出,美國施壓要台積電去設廠就是為了提高其半導體自製率,這件事本身就是百分之百的“去台化”。

社論指,美國的政策必然以美國利益為考慮。就台海安全而言,台灣需要和平穩定,但美國最大利益顯然是把台灣“武裝成刺猬”跟大陸火拼,藉此從中獲利。在半導體政策中,台灣與美國利益也明顯不一樣,“切勿愚蠢到被賣了還幫人家數鈔票!”

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!