首頁 -> 內地

廣深港高鐵8·14推“靈活行” 可多次變更車次

分享到:
2023-08-08 17:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月8日電 廣鐵集團表示,經與香港鐵路部門溝通商定,自2023年8月14日起,推出廣深港高速鐵路跨境運輸新產品“靈活行”。

據人民網北京8月8日報道,“靈活行”推出後,凡旅客持票面發到站為福田至香港西九龍站間的有效車票,在辦理過一次改簽或超過改簽時效後,旅客仍可於票面乘車日期當日辦理三次“靈活行”變更車次手續。鐵路部門將根據運輸能力,在確保運輸安全前提下,投放一定數額“無座票”,供旅客辦理“靈活行”變更車次手續時自行選擇使用,進一步方便深港兩地旅客往來。

開往香港西九龍的高鐵“動感號”。(資料圖 香港文匯報記者 盧靜怡 攝)

旅客選擇的“靈活行”列車,僅限往返福田至香港西九龍站間始發終到列車。“靈活行”變更車次規則如下:

一是旅客在票面乘車日期當日,且鐵路部門有運輸能力的前提下,可辦理三次“靈活行”變更車次手續,選擇“靈活行”列車提前或推遲乘車。不辦理發到站變更。

二是旅客辦理“靈活行”變更車次手續,應不晚於當前票面車次開車後1小時,且不晚於所選“靈活行”列車開車前15分鐘。

三是旅客辦理“靈活行”變更車次手續,不可改變車票種類、席位等級,僅限辦理平價變更車次手續(不產生票價差額)。

四是旅客辦理“靈活行”變更車次手續後,車票不得退票。

五是已換取報銷憑證的,辦理“靈活行”變更車次手續時,須交回報銷憑證;辦理“靈活行”變更車次手續後,可換取新票的報銷憑證。

六是旅客可通過12306網站(含“鐵路12306”手機客戶端)、車站售票窗口以及福田、香港西九龍站自動售(取)票機,辦理“靈活行”變更車次手續。

七是旅客辦理“靈活行”變更車次手續,需預留充足時間,以便滿足香港西九龍站海關“一地兩檢”有關要求,避免耽誤行程。

據鐵路部門統計數據顯示,目前,從深圳往返香港西九龍站的列車每天超過180列。今年1月15日至8月6日,廣深港高鐵累計發送跨境旅客808.7萬人次,日均發送4萬人次,最高日為4月29日,人數為9.1萬人次。暑期,廣深港高鐵更是保持高位運行,日均發送為5.4萬人次。

“隨着今年初廣深港高鐵恢復通車,深圳至香港區段鐵路客流穩步攀升,高鐵日漸成為深港兩地人員往來的重要交通工具,如今已出現深港市民‘串門’熱現象。‘靈活行’這一產品的推出,將使得兩地旅客的乘車選擇更具靈活性、便利性,給旅客提供更為寬裕的工作生活空間,將進一步推動深港打造雙城優質生活圈。”鐵路研究專家金一兵教授認為。

“目前,我們正加緊做好客票系統優化升級,以適應‘靈活行’產品需求。同時,開展規章制度業務培訓,確保車站工作人員熟悉‘靈活行’產品相關新業務,掌握‘靈活行’變更車次辦理流程和應急處置流程,為旅客提供更加優質專業的出行服務。”福田站站長張玉琇說。

據廣鐵集團客運部門介紹,新產品實施後,鐵路部門將做好跨境客流統計分析,持續完善優化“靈活行”產品,掌握旅客出行習慣與特點,收集旅客需求及建議,及時調整、優化客運組織流線,實現旅客安全、舒適、便捷乘車,不斷提升旅客服務質量。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?