首頁 -> 內地

土媒:中國與中東夥伴合力打造多極秩序

分享到:
2023-08-08 17:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月8日電 土耳其“今日政治”網站8月2日刊發題為《中國的中東外交:多極世界秩序正在形成?》的文章,作者是塞浦路斯國際大學國際關係學助理教授厄茲凱爾·科賈達爾。

中國促成沙特阿拉伯和伊朗關係正常化。中國外交部網站圖片

全文摘編如下:

中國一向不願卷入國際危機和衝突,尤其是在它的地區勢力範圍以外的地方,不過隨著這個掘起大國越來越試圖成為能與美國一較高下的全球參與者,它過去奉行的原則現已過時。衝突管理和危機外交如今是中國在外交上參與中東事務時不可或缺的組成部分。中國及其中東夥伴正在打造一種戰略多極格局,相對於當前由美國主導的秩序而言,它更有利於這些國家的利益。

中東地區的中等強國將中國越來越多參與該地區事務的做法視為向多極秩序邁出的步伐,這種秩序有助於它們抗衡美國施加的影響。2021年3月,伊朗和中國簽署了為期25年的戰略合作協議,內容涉及經濟、軍事和網絡安全領域的合作。這兩個國家都試圖削弱美國在中東的主導地位:伊朗需要中國來應對美國發起的旨在重創伊朗經濟的制裁,中國則要從伊朗進口廉價的石油和天然氣。

沙特阿拉伯和中國之間存在類似的互惠互利關係。兩國正通過一系列貿易和投資協議建立戰略夥伴關係。中國企業準備在沙特建廠,沙特目前已經是中國最大的原油供應國。2023年6月,沙特投資大臣哈立德·法利赫對媒體說,他認為多極世界已經出現,阿拉伯世界與中國的合作將是這一新秩序的重要組成部分。

自二戰結束以來,美國一直是中東事務的重要參與者,該地區秩序主要由美國及其盟友掌控。美國促成了埃及和以色列之間的和平局面;與以色列、沙特、土耳其組建聯盟,並且自上世紀70年代中期以來與埃及結盟;在伊朗1979年爆發伊斯蘭革命之前,美國與伊朗也曾是盟友關係。

到冷戰結束時,美國似乎更加強勢(或者說帶有霸權色彩)。然而最近,它減少了對中東事務的參與程度,尋求將重心轉向亞太地區。另一方面,中國則著眼於在亞太地區與美國形成軍事上的抗衡,並加大了在外交和經濟上與中東的接觸。

中國在中東和平進程中取得了一些引人注目的成功。中國成功地在沙特和伊朗之間斡旋,推動兩國關係實現正常化。中國與這兩個國家的貿易關係也都取得實質性進展。此外,中國還主動提出為巴以衝突進行斡旋,過去這是美國專屬的外交領域。事實上,中國與中東多國都建立了戰略夥伴關係。

沒有其他哪個國家在中東地區擁有如此之多的夥伴國,美國也不例外。雖然這些國家與中國接觸的程度各不相同,不過這份長長的名單體現了中國的雄心。考慮到這一情況,許多中東問題分析人士提出了同樣的問題:中國是否會取代美國,成為該地區最重要的外部行為體?

分析人士一致認為,中國尚未確立全球軍事大國的地位,而美國依然享有某些優勢,比如它在中東各地建立已久的聯盟關係和軍事基地。有人指出,中國和美國在該地區有著相同的重要利益:獲取能源並享有航行自由。由於中美兩國的利益是相通的,該地區新出現的多極秩序未必會讓美國的利益受損。

一些研究國際關係的學者認為,多極秩序在權力平等分配的競爭對手之間是穩定的。以中東新出現的多極化格局為例,力量似乎是分散的,但是分布不均。該地區主要行為體——埃及、伊朗、土耳其和沙特——的經濟和軍事實力存在差異。力量對比發生的改變可能也會讓該地區的秩序復雜化。例如,伊朗成為核國家不是中東其他國家樂見的局面,而且很可能導致不穩定的多極化格局。

從中長期來看,中東新出現的多極化格局可能不會穩定,不過這種格局目前符合該地區中等強國的利益,也符合中國的利益。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?