首頁 -> 美食

“壹玖捌叁”推出手工蘇式月餅 致力向傳統工藝致敬

分享到:
2023-07-24 14:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月24日電  “壹玖捌叁”推出傳統手工蘇式月餅禮盒,以慶祝即將到來的中秋佳節。這個系列突破了香港本地常見的廣式月餅,主廚Silas及其經驗豐富的烘焙團隊銳意向蘇式月餅工藝致敬,炮製每一款作品。6款口味的月餅均呈現出完美的平衡,展現細膩的工藝和傳統的味道。另外,月餅禮盒設計典雅精美,是送禮自用的絕佳選擇。

蘇式月餅最初被稱為“酥式月餅”,其製作工藝可追溯到唐朝,並在宋朝時期蓬勃發展。隨著製作技藝在蘇州的傳播,人們逐漸稱這種糕點為蘇式月餅。

“壹玖捌叁”推出傳統手工蘇式月餅禮盒。

蘇式月餅以其外皮酥脆、餡料豐富、口感細膩的特點而聞名,細緻地捕捉了傳統糕點的精髓。圓潤飽滿的形狀由層層疊疊的酥皮形成,而口味則涵蓋甜鹹風味。甜月餅的餡料以紅豆、蓮蓉、棗泥等入饌,而鹹月餅則以金腿、五仁為主角。

為了傳承及展現蘇式月餅的精髓和美感,主廚Silas和其團隊在製作過程中極為謹慎。他們以傳統蘇式月餅的工藝為基礎,並加以改良配方,每個月餅都是手工製造。其中最具挑戰性的步驟之一便是酥皮的製作,過程中需要精確地掌握水油麵和油酥中水、油、麵粉的比例。兩者依靠水和油的排斥作用,共同烘焙出蘇式月餅特有的酥皮質感。因此,師傅必須在兩者之間取得絕妙的平衡,才能製作出完美的酥皮,每一件作品均盡顯師傅的功架。

月餅餡料的製作過程同樣重要,因為麵團需要完全均勻地包裹餡料,令其皮薄餡靚之餘,賣相飽滿圓潤。因此師傳的抓捏手藝尤其重要,講究極為精準的處理,以確保麵團以完美無瑕地狀態包裹著餡料,從而確保月餅的內餡層次分明,口感酥脆。

“壹玖捌叁”推出傳統手工蘇式月餅禮盒。

傳承雅緻傳統風味

主廚Silas精心挑選了6款手工製作的月餅口味作為主角,他精選了蘇式月餅廣泛使用的紅豆、蓮蓉、金腿、五仁;亦於部分月餅中加入傳統廣式月餅的靈魂之一——鹹蛋黃;更設計新穎的口味以迎合不同客人的喜愛,如混合堅果的紅豆餡和紫薯餡配鹹蛋黃。

主廚Silas表示:“若想將傳統月餅手藝繼續傳承下去,就要不斷作出新嘗試,既保留傳統精粹之餘,亦要發揮創意。”他續稱,“現今市場及客人的口味不斷變遷,特別是年輕一代致力追求不同的體驗,但中秋節是團聚的節日,我們希望在創造出全新組合的同時,也能滿足保留傳統口味。整個團隊均希望以這個月餅禮盒為客人送上一家團圓的祝福。”

月餅禮盒現已接受預訂(預訂電話+852 2893 3788),客人可於9月初至中旬期間於餐廳領取。月餅禮盒包括六款口味(每款口味各一件)。當中包括:紅豆蛋黃月餅,蛋黃白蓮蓉月餅,金腿五仁月餅,至尊五仁月餅,紫薯蛋黃月餅,以及果仁紅豆月餅。

“壹玖捌叁”位於香港跑馬地載德街2-4號1樓。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京