首頁 -> 內地

國家移民局推出三舉措保障“港車北上”

分享到:
2023-07-20 10:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月20日電 國家移民管理局19日召開新聞發布會,新聞發言人張寧在回應關於“港車北上”政策實施情況的提問時表示,這項政策是中央支持香港發展,推進粵港澳大灣區建設的重要舉措之一,對促進香港更好融入國家發展大局具有積極意義。國家移民局高度重視,部署指導珠海邊檢總站全力做好各項籌備工作。為此還專門推出加強信息系統建設、優化完善查驗設施、密切協同配合三項舉措以保障政策順利實施。

國家移民管理局19日召開新聞發布會,新聞發言人張寧回應記者提問。(受訪者供圖)

據悉,“港車北上”政策7月1日正式實施至今,快捷的出行方式和便捷的通關環境吸引越來越多的香港居民自駕進入廣東。截至7月17日,經港珠澳大橋出入廣東的香港單牌車數量已超2500輛次,通關數量是“澳車北上”同期的5倍,香港單牌車迎來“北上熱”。目前,港澳單牌車通關量占口岸每日客車通關總量的五成以上,周末及節假日佔比近六成,港澳單牌車已成為口岸通關車輛的主要種類。上半年,經港珠澳大橋出入境的車輛數量超過125.7萬輛次,同比增長69.4%,創歷史同期新高。

張寧介紹了國家移民局為保障“港車北上”推出的三項舉措,一是加強信息系統建設,推進邊檢備案手續“網上辦”“自動辦”,實現香港單牌車司機資料與粵港澳跨境司機資料、邊檢快捷通道備案資料同步共享;二是優化完善查驗設施,檢修測試車輛查驗通道,升級改造車輛查驗設備,創新優化車輛查驗流程,完善口岸通行標識和查驗指引,全面提升查驗效率;三是密切協同配合,會同粵港兩地相關部門開展跨境實車通關演練,全面檢驗業務流程和系統穩定性,及時發現問題、共同推動整改。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?