首頁 -> 港澳 ->社會

香港7月18日報章社評:內地經濟穩健向好 香港發展更有底氣

分享到:
2023-07-18 10:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月18日電  國家統計局17日公佈2023年上半年中國經濟運行成績單,一季度和二季度GDP分別增長4.5%和6.3%,上半年整體增長5.5%。

《大公報》發表社評:內地經濟穩健向好 香港發展更有底氣

內地走在全面復常的道路上,總體形勢向好,這為香港經濟復甦注入源源不斷的動能,香港迎來大好機遇。事實上,特區政府的“搶人才”“搶企業”大計反應踴躍,創科發展前景美好;政府啟動輸入外勞計劃,各行各業人手荒也會得到紓緩。目前的香港,動能十足,即將公佈的香港第二季度經濟表現數據肯定好過首季,也令人對全年的經濟增長充滿信心。內地經濟穩健向好,香港特區發展更有底氣,未來要緊緊抓住高質量發展的契機,積極作為,全力拚經濟、謀發展。

颱風“泰利”吹襲,香港17日掛起今年首個八號風球,多區關愛隊亦迎來首個颱風特別任務,發揮了出色的應急支援作用。

《文匯報》發表社評:政府社會合力應急守望相助共建和諧

社區服務千頭萬緒,成立關愛隊的目的是支援政府地區工作,尤其在防災救災、扶助弱勢方面彌補政府力量的不足,提升社區治理能力。今次“泰利”來襲,關愛隊與政府“拍住上”,合力做好社區服務,彰顯守望相助的關愛精神。特區政府要總結經驗,把關愛隊建設納入政府恒常化的應急機制之中,除了救災賑災之外,平日可以在防災應急、關懷弱勢、照顧基層等方面發揮更大作用,促進社會和諧共融。

《香港書展》19日將開幕,破天荒以“兒童及青少年文學”為主題,推廣兒童及青少年文學。

《明報》發表社評:書寫文字功能漸凋零 文化傳承功能頗堪憂

這個主題引起人們對當下書寫漢字未受重視這個現象的擔憂,科技發達確實可以令語音傳播與溝通的功能更有效率,但有可能培養出一大批會讀、會看,但不會寫漢字的“書寫文盲”,嚴重一點說,可能會造成中華文化傳承斷層的危機,教育當局對此應該研究對策。現代科技的功能遠大,人工智能更可能無遠弗屆,人們在使用科技溝通和傳播的功能,事半功倍是不爭的事實,但只使用其功能而忽視其對傳承文化的作用,則是買櫝還珠的愚昧。教育當局更加不能只考慮教授學生使用科技的技能,培養出一大批缺乏想像能力以及用文字表達技巧的學生,這對學生的成長以及社會的人文發展沒有好處,對傳承中華文化也會缺乏擔當,長遠而言,將會成為整個社會的缺陷。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!