首頁 -> 港澳 ->時政

德勤調查指亞太發展中經濟體領跑生成式AI應用

分享到:
2024-05-22 11:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月22日電  德勤發佈最新報告《亞太地區生成式 AI 應用現狀:新生代員工處於領先,僱主需迎頭趕上》,全面聚焦精通科技的新生代員工,解析他們在推動生成式AI應用過程中的重要作用,並揭示僱主在變局中所面臨的全新挑戰和機遇。報告指出,僱主和政策制定者需主動適應變化,積極順應生成式 AI的迅速發展趨勢。報告調查訪問了亞太地區逾11900名受訪者,發現AI新生代在節省工作時間、拓展新興技能、緩解工作負荷和提升生產力等方面均處於領先水平。

調查顯示,在生成式AI應用方面,大學生和企業員工在整個亞太地區處於領先水平,但其中僅半數認為他們的上級知道自己在使用這一技術;亞太地區每年受生成式AI影響的工作時長將達11億小時,佔比約17%;亞太發展中經濟體對生成式AI的採納度較發達經濟體高30%,或將改寫傳統技術格局;使用生成式AI 的員工每週可節省近一天的工作時間(6.3 小時),從而有更多時間拓展新技能;生成式AI有助於緩解工作負荷並提高生產力,在借助生成式AI節省時間的員工中,有 41%認為他們更好地實現了工作和生活的平衡。 對受訪員工的調研結果顯示,仍有四分之三的企業尚未有效運用生成式AI。

德勤調查結果

德勤亞太人工智能與數據能力主管合夥人 Chris Lewin 表示:“令人振奮的是,生成式AI正以破竹之勢在全球範圍興起,並快速應用到各個方面。過去一年中我們已經看到,當印尼或印度的客戶面臨挑戰時,我們在意大利或愛爾蘭的團隊可以立即提供支持。快速應用人工智能並不會直接導致工作崗位減少,但若企業不及時調整適變,必將面臨衝擊。因為員工——尤其是職場新人,更傾向於選擇運用人工智能重塑未來工作模式的企業。”

談到企業數碼化,德勤中國數字化領導人華思遠提出了三個趨勢:第一個趨勢,數碼化本身從運動化的數碼化建設轉向可持續的數碼化建設的發展;第二個趨勢,數碼化開始給企業提供更多戰略層面的可能性和挑戰;第三個趨勢,AI是中國企業數碼化轉型的下一個風口,是企業的戰略問題,回到商業層面則混合著焦慮和興奮的兩方面。AI背後的相關工程工作需要很多專業的知識和能力,未來一定會帶來很多機會,相信未來5-10年將會利好中國經濟。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強