首頁 -> 港澳 ->時政

讓Web3貼近生活 中移動香港助推數字經濟

分享到:
2023-07-10 19:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月10日電  (香港中通社記者 徐嘉儀)香港特區政府今年初提出推動香港Web3.0產業發展,中國移動香港有限公司(簡稱中移香港)牽頭發起Web3.0協會,推動各行業數字化轉型和技術創新。中國移動香港有限公司及中國移動國際有限公司董事長李鋒近日接受香港中通社等媒體採訪,談技術如何走向應用,助力香港經濟社會數智化轉型。

香港中通社圖片

Web3.0從2021年開始受到加密貨幣愛好者、科技公司的關注,但對普通市民來說,這個概念仍很模糊。

“香港今年辦Web3.0嘉年華,六成參加者是炒虛擬貨幣的,三成多是做研究的,市民從來沒接觸過。”在李鋒看來,實現Web3.0,需要數據為個人服務,達到去中心化。

一項技術、概念的普及,企業的參與落實必不可少。中移香港自1997年開始為香港社會提供通信服務,是香港移動客戶規模最大、5G全面領先的電訊運營商。

利用技術基礎和龐大的客戶群優勢,中移香港早前在旗下手機應用程式MyLink結合區塊鏈技術和NFT(非同質化代幣),開啟元宇宙數字空間。

李鋒希望,“通過遊戲的方式,把各種產品放在裡面,合作夥伴加入為客戶提供服務,讓客戶真正體驗到虛實結合,感受到科技就在身邊。”日後數據確權,使用者可把個人產生的數據作為資產賣出,衍生收益。他還透露,MyLink將在年內加速完成Web3.0架構的結合應用,讓技術貼近客戶。

5G不僅是Web3.0的起點,也將對社會帶來實質變化。李鋒以機場無人駕駛系統為例,由5G技術支撐,專網不受外界干擾且更安全,從而達到穩定、高效的系統。

“很多醫院都在用5G專網,改變自身的管理系統,這也是我們對智能化社會的貢獻。”

香港中通社圖片

不過,中移香港在推動社會數字化轉型過程中遇到一些阻力。李鋒指出兩點,一是香港5G的基礎設施仍有改善空間,如基站數量是深圳的一半不到;二是缺乏技術人才,尤其在資訊科技行業。

國家“十四五”規劃明確支持香港建設國際創新科技中心。香港正積極搶人才,針對創科產業推出“傑出創科學人計劃”、“科技人才入境計劃”等,吸引創科學者和人才來港參與研發工作。

而數據是推動智慧城市發展的元素,特區政府創新科技及工業局與國家互聯網信息辦公室早前簽署合作備忘錄,助內地數據有序地流通至香港,降低企業跨境數據流動的合規成本。

在政府的全力推動下,李鋒相信,香港的數智化進展會“全速加快”。中移香港將做好數智化轉型的支撐者,加快5G網絡建設,為社會提供更好的服務;並整合中國移動在大灣區信息資源和服務,在北部都會區大力開展管道、無線網絡等基建,促進創科資源流動,發揮香港在灣區建設的獨特作用。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的