首頁 -> 港澳 ->時政

許正宇:“雙櫃台模式”運作順暢研接通內地人民幣市場

分享到:
2023-06-29 23:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月29日電(記者 黎金良)香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇29日接受香港中通社等媒體採訪時表示,香港交易所自本月19日正式推出“港幣-人民幣雙櫃台模式”之後,整體運作非常順暢,下一步研究如何將境外櫃台接通內地人民幣市場,意味著內地投資者很快可通過港股通用人民幣買港股。

香港中通社記者 曹文毓攝

許正宇在訪問中用“密鑼緊鼓”形容當前進度,當中涉及與內地監管機構的溝通,以及系統提升等方面。

“最大人民幣市場在境內,流動性也最大,如何將境內人民幣引流到人民幣櫃台,這是下一步工作。”在許正宇看來,雙櫃台模式已經有了良好的開局,過去10天運作非常順暢,這不單在交易所的交易和結算層面,而且在券商層面也比較順利。

在雙櫃台模式下,投資者可以互換同一個發行人發行的港幣櫃台證券及人民幣櫃台證券。兩個櫃台下的證券屬於同一類別證券,因此兩個櫃台的證券可以在不改變實益擁有權的情況下相互轉換。

許正宇表示,目前有24家企業參與了雙櫃台模式,希望以後有更多企業申請。接下來,香港特區政府將進一步加強市場對人民幣產品,尤其是人民幣櫃台的認識。(完)

【編輯:黎金良】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!