首頁 -> 財經 ->財經

達利歐:美債是非常危險的投資

分享到:
2023-06-13 10:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月13日電 當地時周一(12日),全球最大對衝基金橋水基金的創始人達利歐表示,隨著美國深陷債務危機,美債的風險正在上昇。與美債相比,美股是更好的投資品種。

達利歐在接受媒體訪談時說,“我認為債券是一項非常冒險的投資。風險不是以是否還款來衡量的。他們唯一的義務是給你錢,但他們可以印錢。歷史經常出現的案例是,政府無法償還本金。但這裡的情況是,他們的償還義務是可以通過印鈔完成的。”

達利歐指出,美國國債的償債支出越來越多地侵蝕美國政府的支出。與此同時,利率的快速上昇導致包括美聯儲在內的機構都蒙受巨大的損失。美聯儲的損失主要是由於持有債券的價值下降,而新借入的錢利率又太高。

達利歐還表示,另一個對美債不利的因素是,美國對外國實施的制裁。“其他國家越來越擔心制裁。如果他們出售美債,那將是一個真正的問題。那將意味著要麼利率上昇得多的多,要麼美聯儲就必須介入印很多錢。這是我們必須警惕的事情。”

達利歐說,在這種環境下,股票往往比政府債券表現得更好。他回憶說,1971年當尼克鬆總統結束美元與黃金的金本位掛鈎時,美國股市出現大漲。貨幣價值、印鈔等支撐了股市相對於債市的表現。它使貨幣貶值。

標普500指數今年已上漲超過12%,重回4300點上方,創下接近去年8月以來的最高水平。美債走勢遠遜於美股。

與其此前知名論調一致,達利歐還提及美國前景面臨的下行風險。“如果你同時遭遇金融危機和巨大的貧富差距,從而產生巨大的分歧,那麼你很可能會產生民粹主義。民粹主義者是不接受失敗的人。這兩件事結合在一起是一個爆炸性的組合。”

上周,達利歐警告說,我們處在大周期債務危機的開端。他認為,美國的通脹率將居高不下,同時實際利率上昇,若政治分裂持續,美國經濟惡化可能導致更多的內部衝突。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的