首頁 -> 政府發佈

政府成立北部都會區統籌辦事處 年內公布行動綱領

分享到:
2023-06-12 10:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月12日電  香港特區政府發展局今日(12日)宣布成立北部都會區統籌辦事處(北都辦),以統籌、倡導及推動北部都會區的發展。

行政長官在2022年發表的《施政報告》中表示,本屆政府會全力推進北部都會區建設,並於今年成立專責發展北部都會區的部門。

發展局發言人表示︰“北部都會區以‘國際創科新城’為主題,集優質生活、產業發展和文化休閒於一體,是驅動香港再創高峰的新引擎,亦是促進香港與大灣區高質量經濟合作,融入國家發展大局的重要平台。”

“北部都會區計劃,涵蓋土地發展、房屋供應、交通基建建設、生態保育、產業發展,以及政府及社區設施等領域,規模巨大,政府多個政策局和部門均會參與,北都辦將承擔整體統籌和推動的工作。”

特區政府發展局成立北部都會區統籌辦事處。

北都辦今年內將制訂和公布北部都會區行動綱領和具體計劃。其日常主要職務包括︰

• 就推展北部都會區計劃擔當整體倡導及統籌角色;

• 制訂創新的規劃及土地政策與執行安排,以推動及支援新產業策略;

• 加強與相關決策局/部門的協調工作,以適時在北部都會區推展房屋、交通及其他基建設施、生態保育、不同界別的產業發展,以及政府/公共設施建設等,以達至全面整體的發展;

• 就北部都會區的發展方針和優次向高層團隊提供策略性建議,以及為行政長官主持的北部都會區督導委員會及財政司司長主持的北部都會區諮詢委員會提供秘書處支援;

• 與內地機構緊密和定期聯繫,加強合作,務求充分利用北部都會區與大灣區產生的協同效應和帶來的機遇,並更好地融入國家發展大局;以及

• 就北部都會區的發展推動公眾參與及加強與持份者溝通。

有關北部都會區的查詢,可電郵至nmcoenq@devb.gov.hk。

(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!