首頁 -> 港澳 ->社會

香港立法會議員倡與內地加強沙頭角深港合作區

分享到:
2023-08-16 16:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月16日電 香港立法會議員劉國勳議員15日與發展局副局長林智文、北部都會區統籌辦事處主任丘卓恒、副主任翁佩雲等官員,以及沙頭角鄉事會主席李冠洪、新社聯北區主任溫和輝、民建聯北區支部主席姚銘、北區區議員高維基和社區幹事吳耀祖一同到沙頭角及鹽田考察,並與鄉事會會面,商討沙頭角未來的發展計畫劃。

會面中,民建聯與鄉事會向政府提出,要為沙頭角發展旅遊事業作定位,並進行規劃及發展研究,提倡沙頭角墟及沙頭角碼頭為中心,發展海島遊及鄉郊遊,開拓高端旅遊。為配合旅遊發展,需要有完善配套及基建;並倡議沙頭角街市連同停車場重建以實現一地多用興建多層綜合大樓,亦就興建大型避風港及於沙頭角的海邊建設棧道,突顯沙頭角周遭山山水水的自然環境,將其發展成生態旅遊點。

劉國勳指出,在基建方面,要求沙頭角亦設鐵路站,如將北環綫東延綫延伸至沙頭角站或設雲巴等架空捷徑接駁鐵路,並將沙頭角公路及鹿頸路等道路擴建,以提升當地交通配套,配合未來沙頭角旅遊發展。

圖片來源:民建聯。

圖片來源:民建聯。

圖片來源:民建聯。

其後,一行人亦到沙頭角口岸檢視重建方案,重建計劃於明年動工,預計在三年內完成,劉國勳預期,沙頭角口岸完成重建後能實施“合作查檢、一次放行”的通關方案。由於整個口岸的重心在深圳,口岸重建後可釋放香港土地。他建議,利用釋放的土地興建交通交匯處、停車場以及其他商業配套,以建立一個人車直達的口岸。

一行人隨後到深圳鹽田,與深圳市發改委、口岸辦等官員於會面上,就鹽田及沙頭角的發展溝通,希望藉會面加強兩地交流。會上,雙方商討中英街發展計劃,並研究計劃如何配合“港進港出”、“深進深出”的旅遊模式,與內地共同打造沙頭角深港國際消費合作區。

圖片來源:民建聯。

會議上探討多項深港合作事項,包括利用深港東部自然資源優勢發展深港跨境遊、聯合打造深港多元文化交流展示中信,以及建立常態化工作機制,加快推動北部都會區的東部發展等。另外,劉國勳亦在會議中與口岸辦商討,透過推進沙頭角旅遊配套,讓旅客可經梅沙口岸碼頭及南澳口岸碼頭等,以跨境直升機等高效率的過境通行方式到沙頭角旅遊,及發展海上自由行。  (完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強