首頁 -> 頭條

北部都會區統籌辦事處今成立 打造“國際創科新城”

分享到:
2023-06-12 09:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月12日電香港特區政府發展局今日(12日)宣布成立北部都會區統籌辦事處(北都辦),以統籌、倡導及推動北部都會區的發展。由丘卓恒出任北部都會區統籌辦事處主任。

北部都會區計劃,涵蓋土地發展、房屋供應、交通基建建設、生態保育、產業發展,以及政府及社區設施等領域,規模巨大,政府多個政策局和部門均會參與,而北都辦將承擔整體統籌和推動的工作。

資料圖。圖源:文匯報

北都辦今年內將制訂和公布北部都會區行動綱領和具體計劃。其日常主要職務包括就推展北部都會區計劃擔當整體倡導及統籌角色;制訂創新的規劃及土地政策與執行安排,以推動及支援新產業策略;加強與相關決策局/部門的協調工作,以適時在北部都會區推展房屋、交通及其他基建設施、生態保育、不同界別的產業發展,以及政府/公共設施建設等,以達至全面整體的發展。

另外,北都辦亦會就北部都會區的發展方針和優次向高層團隊提供策略性建議,以及為行政長官主持的北部都會區督導委員會及財政司司長主持的北部都會區諮詢委員會提供秘書處支援;與內地機構緊密和定期聯繫,加強合作,務求充分利用北部都會區與大灣區產生的協同效應和帶來的機遇,並更好地融入國家發展大局;以及就北部都會區的發展推動公眾參與及加強與持份者溝通。

發展局發言人表示,北部都會區以“國際創科新城”為主題,集優質生活、產業發展和文化休閒於一體,是驅動香港再創高峰的新引擎,亦是促進香港與大灣區高質量經濟合作,融入國家發展大局的重要平台。

另外,政府宣布,丘卓恒於今日起出任北部都會區統籌辦事處主任。公務員事務局局長楊何蓓茵表示,丘卓恒為資深政務主任,具備出色領導和管理才能。有信心他能在新崗位為市民提供專業高效的服務。

丘卓恒於今日起出任北部都會區統籌辦事處主任。

丘卓恒1997年7月加入政務職系後,於2022年4月晉升為首長級乙一級政務官。他曾在多個決策局及部門服務,包括民政事務總署、前民政事務局、前環境運輸及工務局、房屋署、行政長官辦公室及保安局。他於2016年3月至2018年12月出任保安局副秘書長,於2018年12月至2023年2月出任發展局副秘書長(規劃及地政),並從2023年2月起出任北部都會區籌備辦公室主任。

行政長官李家超在2022年發表的《施政報告》中表示,本屆政府會全力推進北部都會區建設,並於今年成立專責發展北部都會區的部門。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台