首頁 -> 頭條

香港商場隨機殺人案引關注 大眾如何避免受害?

分享到:
2023-06-07 21:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月7日電 (香港中通社記者 徐嘉儀)香港九龍一商場日前突發罕見的精神病斬人案,致兩名女子死亡。疑犯在公眾場合無差別攻擊的情況,引起社會擔憂。香港情緒健康學會會長、精神科專科醫生林美玲近日接受香港中通社專訪時指,事件極為罕見;對於大眾可如何保護自己,她提出三招。

案件中,39歲男子在商場持刀斬傷兩名女子,其中一人至少身中20多刀,當場證實死亡;另一傷者送院搶救後證實不治。男子其後未逃走,在商場被警方拘捕。

香港中通社圖片

該名男子並不認識兩名女子。據悉,他與父母同住,三年前曾襲擊家人,確診患上精神分裂症,更一度還押精神病治療中心。

精神分裂屬重症精神病,症狀包括幻聽、被迫害妄想症等。

案件雖罕見,但自我保護意識也十分重要。不少人有疑問,萬一碰到疑似有暴力傾向的人,應該如何避免刺激對方?

林美玲提出三招:第一是保持冷靜,注意自己的言語或非言語行為,即身體語言的溝通,例如避免正視對方。

一個人的暴力行為很多時候源於自衛。林美玲說,施暴者本身覺得他的生命財產受到威脅,所以會去攻擊別人。“如果我們看著一個人,尤其是正視他的眼睛,會加劇他的威脅感,他覺得你對他有威脅,就真的會襲擊你。”

第二是放慢速度。假設正在與對方對話時,感受到對方有暴力傾向,林美玲建議,要將說話,或任何行為的速度放慢,因為自身緊張的情緒有可能會傳染給對方。“嘗試放慢一切行為,就算你走,都是慢慢地走。如果你動作很快,或者突然你拿起一杯水,一個疑心重或者有暴力傾向的人,就覺得你想襲擊他,他會更加激動。”

第三是與對方保持適當距離。林美玲說,萬一對方有武器,最重要是找到逃生路線、儘快找支援,慢慢離開。過程中,語氣、講話內容、非言語的溝通都很重要。

“在所有精神病患中,真正涉及暴力的屬於重症精神病患,佔整體精神、情緒病患不足3%。”林美玲指出,重症精神病患,包括精神分裂症,如果通過有效適切的治療,且沒有濫用藥物,其作出暴力行為的風險並不會比普通人高。

她引述數據,即便是有暴力風險的重症精神病患,大部分是針對認識的人,“無差別、對陌生人攻擊是極罕有的,所以大家可以先放心。”

案件發生後,網上有不少目擊者拍攝的照片、閉路電視影片流出,血腥的場面令人不安。也有人擔心,疑兇行兇的細節會引起他人模仿。

“謀殺或者傷人,都是極端的情況。”林美玲認為,社會更應注意的事件會否引起集體恐慌。她建議,市民如持續兩三週感到不安,甚至失眠、影響日常生活、有避開商場等行為,可能是創傷後遺症的先兆,應盡快與家人朋友溝通,或尋找社工、專業人士支援。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?