首頁 -> 內地

布林肯稱美歐對華不尋求“脫鉤”,而是聚焦“去風險”,中方回應

分享到:
2023-06-01 15:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月1日電 據報道,美國務卿布林肯日前稱,美歐對華不尋求對抗、冷戰或“脫鉤”,而是聚焦“去風險”。對此,中國外交部發言人6月1日回應道,中國不是風險是機遇。世界面臨的真正風險是搞陣營對抗、新冷戰,是對外轉嫁經濟金融風險,周期性收割世界財富,國際社會應當警惕和共同防禦的是這些風險。

中國外交部發言人毛寧。圖源:中國外交部網站

6月1日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,據報道,5 月 31 日,美國國務卿布林肯出席“美國一歐盟貿易和技術理事會”部長級會議後對記者稱,美歐對華不尋求對抗、冷戰或“脫鉤”,而是聚焦“去風險”。發言人對此有何評論?

毛寧表示,最近‘去風險’成了一個熱詞,要討論去風險,首先要搞清楚什麼是風險。

毛寧指出,中國堅定推進高水平對外開放,為各國企業提供市場化、法制化、國際化的營商環境。中國堅持相互尊重,互利共贏,同各國開展經貿科技投資合作。中國堅定維護國際公平正義,堅持通過對話協商解決分歧。

毛寧稱,這樣的中國不是風險是機遇。世界面臨的真正風險是搞陣營對抗、新冷戰,是肆意干涉別國內政,制造地區動蕩混亂,是將經濟科技問題政治化,破壞全球產供鏈穩定,是對外轉嫁經濟金融風險,周期性收割世界財富,國際社會應當警惕和共同防禦的是這些風險。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!