首頁 -> 內地

朔爾茨撰文稱中國的掘起不是孤立中國的理由,中國外交部回應

分享到:
2022-12-06 16:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月6日電 12月6日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,日前,德國總理朔爾茨在《外交事務》雜志撰文指出,中國的掘起,不是孤立中國的理由,也不是限制對華合作的借口。他同時提到,當前世界沒有進入新冷戰,不認同中美將進行對抗的觀點。中方對此有何回應?

中國外交部發言人毛寧。圖源:中國外交部網站

毛寧指出,我們注意到朔爾茨總理的有關表態。中國堅持維護世界和平,促進共同發展的外交政策宗旨,致力於同各國開展友好合作。事實證明,中國的發展是世界和平力量的增長,是全球發展的動力和機遇。孤立中國,限制對華合作不符合任何一方的利益。當今世界經濟全球化潮流不可逆轉,互利共贏是人心所向,中國已經同世界經濟和國際體系深度融合,世界不會退回到相互封閉、彼此分割的狀態,任何國家都無法關起門來搞建設。“脫鉤斷鏈”“小院高墻”,損人不利己。

毛寧強調,中國的發展離不開世界,世界的繁榮也離不開中國。中國將繼續實行高水平對外開放,同各國共享發展機遇。正如習近平主席會見朔爾茨總理時指出的,中國始終以自身發展維護和促進世界和平,中國發展同世界發展相互交融,相互成就。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲