首頁 -> 港澳 ->社會

蔡天鳳6月出殯 家屬擬3D打印重塑遺容

分享到:
2023-05-11 16:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月11日電  香港28歲名媛蔡天鳳在大埔龍尾村被殺害及肢解烹屍案,至今7人被捕。消息指,蔡天鳳家屬將於6月18日於大圍寶福紀念館地下寶福堂為蔡天鳳設靈,翌日出殯,靈柩移送大嶼山寶蓮禪寺進行火葬禮。

hk_c_image.png

蔡天鳳的屍體有部分遺骸至今無法尋回,有知情人士透露,家屬將會進行遺體修復,已聘請海外高科技機構,用3D打印及化妝重塑頸部、頭顱及其容顏,以便讓前來葬禮的悼念者能看到其安詳遺容。葬禮不會對外開放,家屬有計劃租用全棟殯儀館,以免有外人進入。

近年內地有殯儀館已提供3D打印遺體修復服務,其中北京市八寶山殯儀館早於2017年已成立北京首家殯儀館3D打印工作室,為面部受損或嚴重變形、無法直接舉行告別儀式的遺體進行遺容修復服務,令親屬或送別來賓心靈上得到撫慰。陝西西安市殯儀館於2021年推出3D打印遺體整容技術,對逝者生前面部照片進行數字建模,相似度超過九成,其主要用於修復因墜落、交通意外、高度腐敗、火災等事故受損傷的遺體面容。有關技術需由家屬提供死者3至5張清晰的面部照片,用於製作面部3D模型,打印出來後補妝上色,可在24小時內完成遺體面部重塑,且有更高的精準度。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台