首頁 -> 頭條

香港警隊招人難 分析指須重建市民對警隊印象

分享到:
2023-05-03 21:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月3日電 題:香港警隊招人難  分析指須重建市民對警隊印象

  香港中通社記者 張明臻

  5月5日起,香港警隊調整三項入職要求,加大力度“搶人才”。起薪超過兩萬港幣的警察職業,近年遭遇人手荒,不少分析認為2019年“黑暴”讓警民之間仍有誤會,從而使得投考人數減少。


  本次的調整將取消最低身高及體重限制;投考者可在配戴眼鏡下通過視力測試;並增設警員中英文筆試。

  香港監警會副主席、撲滅罪行委員會委員陳振英認同該調整。他說,因為近年來詐騙案件上升最快,現時不再要求警務人員必須高大,反而針對網絡及科技騙案,智能及科技上應用更加重要。

  這并非是警隊第一次調整招聘要求。去年4月1日起,香港警務處取消部分職位需在港居留滿七年的條件。儘管警員入職起薪點已加至約26000港元,遠比港人每月入息中位數的20000港元高,警隊仍難招“新血”。

  公務員事務局文件顯示,截至2022年3月31日,最多職位空缺的部門是警務處,共有約6300個空缺,空缺率高達16.7%;當中初級警務人員有超過5000個空缺,佔編制人數近18%,是政府內最缺人的職系。

  有分析指出,受外圍因素影響,近幾年世界各地紀律部隊都面臨招募難;再加上香港基建發展快速,其他政府部門亦需補充大量人手,人才競爭力大,招募工作更困難。

  曾在香港警隊擔任高級督察的鍾灼輝對香港中通社記者表示,2019年“黑暴”後,市民對警察這份職業一直有誤會。警民關係有很大裂縫,還需要更好地修補。“現在做警察幾乎形成一個小圈子,沒有警察職業以外的朋友社交。即使現在警察條件比以前更好,但對警察這個職業感興趣的人少了。”

  他說,在警隊時,每一段時間都有市民對警察的滿意度調查,可以看到外界對警察評價很高,甚至高過國外。大家都認為香港警隊清廉、禮貌、服務好。他希望,政府多做工作去修補警民間的裂縫,重建市民對警隊的印象。

  警隊近年積極在本地大學及內地大學招募港生加入,不少在內地就讀的港生對警察依然充滿熱情,更直言不懼起底、不怕有生命危險。此前,警隊為就讀於暨南大學及華僑大學的內地港生舉行首次“招募快線”,逾百份簡歷中,僅34位學生通過初選,可見標準仍未降低。

  除了吸納新人,警隊也因應老齡化出招留人。警隊2021年推出“超過訂明退休年齡的警務人員繼續服務計劃”等。保安局推算,未來10年間將挽留逾1.7萬名警員。

  作為香港六大紀律部隊之一,香港警察面臨著很大壓力。“黑暴”時期,港警沒日沒夜在現場維持秩序,隨地休息的場面得到許多媒體報道和關注。

  香港警察隊員佐級協會主席林志偉表示,警察面對的壓力和挑戰,並非一般職業可以比較,相信近年投考者更深思熟慮,亦對香港有抱負,真心想貢獻社會,期望公務員事務局探討,服務條件和薪酬等能否吸引有志人士加入。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的