首頁 -> 頭條

40年來首次!美核潛艇將停靠韓國

分享到:
2023-04-27 09:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網4月27日電 美國總統拜登與到訪的韓國總統尹錫悅聯合發表《華盛頓宣言》,美國計劃派核潛艇停靠韓國,這是40年來首次做此部署。

美國總統拜登會見韓國總統尹錫悅。圖源:韓聯社

拜登及尹錫悅舉行了80分鐘會談後聯合發表了《華盛頓宣言》,宣稱強化延伸威懾及應對持續升級的朝鮮核威脅。延伸威攝方案包括美國將派核潛艇定期停靠韓國、設立核諮商小組共同研討核計劃與戰略計劃,並管控朝鮮對核不擴散體制的威脅。

宣言強調,美國的延伸威懾是包括核武在內的一切力量,韓國常規作戰力量會在危急關頭對美核作戰提供支援,兩國又會加強在朝鮮半島執行核威懾所需的聯合演練。

拜登重申,美國不會在朝鮮半島部署核武,但警告朝鮮如果發動核攻擊,無論是對美國、其盟友或夥伴均是不可接受,並將招致政權的終結。美國官員表示,預計美國的核潛艇訪問韓國後,美軍將更頻繁地向韓國部署轟炸機或航空母艦等資產。

據美國科學家聯合會稱,在 20 世紀 70 年代後期的冷戰期間,美國的核潛艇經常訪問韓國港口,有時每月訪問 2 到 3 次。 1991 年,美國從朝鮮半島撤回了所有核武器,次年朝韓兩國簽署聯合聲明,承諾任何一方都不會“試驗、製造、生產、接收、擁有、儲存、部署或使用核武器”。(完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?