首頁 -> 內地

“深圳機場碼頭—橫琴碼頭”航線開通 助力灣區互聯互通

分享到:
2023-04-26 14:18 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

4月26日上午9:30,前往橫琴碼頭的一艘客船從深圳機場碼頭緩緩駛出,標誌着“深圳機場碼頭—橫琴碼頭”航線正式開通。該條航線連通了前海、橫琴兩大自貿區,將極大便利兩地商務、旅遊等多領域交流,同時也將更好發揮深圳機場空海聯運優勢,助力大灣區互聯互通。下一步,深圳機場碼頭還計劃恢復至香港機場碼頭的客運航線,並拓展至周邊海島的旅遊航線。

“深圳機場碼頭—橫琴碼頭”航線開通。香港文匯網記者 郭若溪 攝

“深圳機場碼頭-橫琴碼頭”航線開航初期每天往返各2班,單程80分鐘。其中深圳機場碼頭至橫琴碼頭常態化開航時間分別為09:00和14:30,橫琴碼頭至深圳機場碼頭開航時間分別為10:50和16:30。

據了解,過去寶安等深圳西部片區市民到珠海橫琴,開車需兩個多小時,水上航線開通後,比經其他線路往來橫琴可節省近1小時。旅客乘坐該航線還可沿途觀光伶仃洋、九洲群島、港珠澳大橋及澳門風光,有助於完善豐富以深圳為中心的大灣區海上休閒旅遊產品體系。

旅客排隊有序登船。香港文匯網記者 郭若溪 攝

此次深圳機場碼頭連通的橫琴碼頭是粵澳深度合作區中唯一的港口碼頭,南接珠海長隆海洋度假區,北近橫琴新口岸,毗鄰多個熱門景點、周邊旅遊資源豐富,交通便利,從橫琴碼頭到珠海長隆路程約5分鐘直達,同時開設有多條周邊海島旅遊航線。該航線開通後,可以充分發掘兩地旅遊資源,為深圳市民假期周邊旅遊提供新選擇、新去處,同時通過空海聯運,也將為外地旅客經深圳機場往返珠海橫琴提供便利,成為深圳機場碼頭打造的首條“旅遊+交通”航線。

深圳市寶安區文體旅遊局局長馮穎霞表示,“深圳機場碼頭-橫琴碼頭”航線在“五一”假期前開通,不僅將進一步助力旅遊經濟恢復,從長遠來看,利用深圳機場的空中航線資源和碼頭的水上航線資源,有利於將珠江口東岸豐富的消費客流及全國各地的旅遊客流引入珠西片區,對促進大灣區旅遊業發展具有重要積極作用。

旅客檢票登船。香港文匯網記者 郭若溪 攝

“開航初期的客票銷售情況良好,五一假期期間,我們將每天再增加一個往返班次,加密至每天往返各3班,方便假期旅客出行。”機場碼頭相關負責人表示,該航線運營後,將根據客流情況優化調整時刻和頻次,更好地滿足不同旅客的出行需求。

據了解,深圳機場碼頭地處粵港澳大灣區中心位置,是深圳機場連通珠江西岸、輻射粵港澳大灣區城市群的重要平台,享有獨特的區位和空海聯運優勢。今年以來,深圳機場碼頭已新開和恢復了5條航線,連通香港中港城、澳門氹仔、澳門外港、珠海九洲港、珠海橫琴等大灣區水上客運碼頭。

據機場碼頭相關負責人介紹,除了此次新開至橫琴碼頭的航線,今年五一期間,深圳機場碼頭還將根據假期出行市場需求,對部分航線優化船班時刻,延長至香港中港城碼頭航線運營時間,加密至珠海九洲港船班每日共7進7出。此外,海上彩虹號觀光航線也為遊客準備了“海上國風音樂會”限定主題船班,安排了豐富的船上休閒娛樂活動。

乘坐首發航班的旅客留影。香港文匯網記者 郭若溪 攝

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的