首頁 -> 政府發佈

涉嫌售賣含禁用西藥成分減肥產品 39歲女子被捕

分享到:
2023-04-20 16:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月20日電 衞生署今日(4月20日)就有人銷售一款名爲“Bellissimo Instant Premix Coffee & Chocolate Drinks”的瘦身產品(見附圖)採取行動,該產品被發現含有未標示並已禁用的西藥成分。行動中,一名39歲女子因涉嫌非法售賣第1部毒藥及未經註冊藥劑製品被警方拘捕。

署方早前根據情報,透過一互聯網網站購得上述產品樣本作化驗。政府化驗所的檢驗結果顯示,產品樣本含有《藥劑業及毒藥條例》(第138章)下的第1部毒藥“西布曲明”。

“西布曲明”曾用於抑壓食慾。由於該藥會增加心血管疾病的風險,因此自2010年11月起,含“西布曲明”的藥劑製品已被禁止在香港使用。

根據《條例》,所有藥劑製品須獲香港藥劑業及毒藥管理局註冊,方可合法於市面銷售。非法售賣或管有未經註冊藥劑製品或第1部毒藥均屬刑事罪行,每項罪行最高罰則為罰款100,000港元及監禁兩年。

衞生署發言人強烈呼籲市民切勿購買成分不明或可疑的產品,亦不應服用來歷不明的產品。已購買上述產品的市民應立即停止服用,如服用有關產品後感到不適,應尋求醫護人員的意見。

發言人補充,市民要控制體重,應注意均衡飲食及做適量運動。在服用任何藥物作體重控制用途前,應先諮詢醫護人員的意見。衞生署藥物辦公室網頁備有“有關肥胖問題及纖體產品的健康訊息”及“含未標示西藥成分減肥產品”資料,供市民參閱。

市民可於辦公時間內將有關產品交予灣仔皇后大道東213號胡忠大廈1801室衞生署藥物辦公室銷毀。  (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書