首頁 -> 頭條

注意!不少代購日本藥含香港受管制成分,亂用或有危險

分享到:
2023-07-04 11:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月4日電 近年在香港的社交平台上,不時有人代購日本藥物。但據了解,不少藥物含有在香港受管制的成分。有藥劑師指胡亂服用會有危險。

香港有傳媒在多個社交平台均發現有人代購日本藥物,包括某款止痛藥,標榜“家中必備”等,包裝盒只有日文,但含有香港受管制的布洛芬;另一款減肥藥在社交平台也很受歡迎,但含有受管制中藥“麻黃”。此外,某款止痛膠布亦含有聯苯乙酸,在香港同樣受到管制。

(香港中通社資料圖)

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,布洛芬始終是消炎止痛藥,如對一些藥物或阿士匹靈敏感,有機會對布洛芬也敏感。強調若有嚴重哮喘要小心,因為可能令哮喘惡化。

根據香港《藥劑業及毒藥條例》,所有藥劑製品均須獲香港藥劑業及毒藥管理局的註冊,才可合法於市面售賣。非法售賣或管有未經註冊藥劑製品均屬刑事罪行,每項罪行最高罰則為罰款港幣10萬元及監禁2年。

但代購是否銷售屬於灰色地帶。

大律師陸偉雄認為,香港應該修改法律,“把銷售的定義涵蓋代購,無論是有償的,還是無償的,都是屬於銷售模式。”

香港衞生署的資料顯示,去年調查了18宗懷疑非法售賣未經註冊,或含受管制成分藥物的個案,只有5次涉及網上銷售。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?