首頁 -> 港澳 ->社會

香港青年敦煌實習計劃今起招募實習學員

分享到:
2023-04-13 17:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月13日電 為進一步推動本地青年對中國文化的欣賞,香港青年廣場將繼續舉辦為期6個星期的“香港青年敦煌實習計劃”,由13日起招募實習學員,讓青年續探敦煌文化瑰寶,參與推廣敦煌文化,計劃截止報名日期為4月19日。

hk_c_image.png

“香港青年敦煌實習計劃2023”由特區政府民政及青年事務局及青年廣場主辦,並獲敦煌研究院全力支持。計劃將於2023年6月18日至7月29日期間進行,開放16個敦煌實習崗位予本地大專院校學生參加。橫跨6周的培訓實習範疇包括敦煌人文地理、講解訓練和實習、專題學習及參與推廣敦煌的小組創作。學生將有機會親身參觀及了解當地的保育工作,包括石窟、壁畫及環境保護,並與當地學者進行交流,更可在專職導賞員的指導下為遊客講解,成為敦煌莫高窟的導賞員。

參與計劃之青年的往返機票、住宿、保險及交流活動費用由民政及青年事務局資助。對敦煌藝術文化感興趣且介乎18至30歲現就讀本地大專院校的全日制學生,須提交以“推廣敦煌文化”為題的多媒體創作參加選拔。計劃截止報名日期為4月19日。

自2016年起,青年廣場展開了一系列“探藝敦煌”的活動,包括於青年廣場進行的展覽、導賞訓練、藝術創作、分享會等等,拓闊青年對敦煌文化保育之認識。除此之外,亦透過“敦煌文化大使”選拔,挑選對敦煌文化有興趣的青年親身到達敦煌體驗及交流。青年廣場更舉行了四次探索敦煌的“敦煌學習之旅”,帶領青年人到訪當地,成功帶領了約60名“敦煌文化大使”與敦煌研究院的學者及年青導賞員交流及學習,親身體驗敦煌的歷史、藝術及文化。於2018及2019年“香港青年敦煌實習計劃”中,超過30名實習青年從敦煌研究院的專家及學者身上學習以藝術、文化、歷史、民俗、科學等多角度欣賞敦煌,更親身走進多個不對外開放的洞窟,深入了解敦煌研究院文物保護工作的發展情況。  (完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!