首頁 -> 內地

中澳關係出現改善和發展勢頭

分享到:
2023-04-13 14:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月13日電 據中國外交部12日晚消息,中國外交部副部長馬朝旭12日在澳大利亞首都堪培拉同澳外交貿易部秘書長安思捷舉行中澳外交部政治磋商。雙方就中澳關係以及共同關心的國際地區問題深入交換意見。馬朝旭強調,當前中澳關係出現改善和發展的勢頭,這符合兩國和兩國人民的根本利益。中方願同澳方一道,落實好兩國領導人達成的重要共識,增進互信、深化合作、妥處分歧,推動中澳關係持續健康穩定發展。

當地時間11日,澳大利亞外長黃英賢表示,澳政府已與中方達成協議,“為解決澳大麥爭端開闢了一條途徑”。黃英賢說,中方已同意在3到4個月內審查其對穀物的關稅,澳方將在中方審查期間暫停向世界貿易組織申訴解決爭端。中方審查為解決爭端提供的“時間框架”比世貿組織提供的“更短”。

澳貿易部長唐·法雷爾表示,澳方希望此次審查能成為解決與中國其他貿易爭端的模板,尤其是在葡萄酒貿易方面。

黃英賢2022年12月訪問中國,是自2019年以來澳部長首次訪華。此後,澳煤炭在2023年1月恢復對華出口,牛肉的輸華規模也有所增長。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?