首頁 -> 港澳 ->社會

馬瑋謙嗩吶音樂會以傳承創新展現中國戲曲音樂的獨特魅力

分享到:
2023-04-12 16:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月12日電 香港康樂及文化事務署將於五月底舉辦《戲》— 馬瑋謙嗩吶音樂會,以輕快嘹亮之聲為本年度“大會堂樂萃”系列揭開序幕。本地嗩吶演奏家馬瑋謙將聯同多位中西樂演奏家,以中國戲曲音樂為主軸,帶來多首來自大江南北的著名戲曲曲目及全新的委約作品。

hk_c_image.png

音樂會上半場以“復刻經典”為主題,精選不同中國戲曲劇種的著名樂曲,包括京劇《打虎上山》、晉北梆子《三對面》、潮州小鑼鼓《騎驢歌》、評劇《劉巧兒》(選段)、豫劇《芝麻官坐轎》和粵劇《鳳閣恩仇未了情》,由一眾演奏家以嗩吶和其他傳統樂器包括咔腔、口弦合奏,讓觀眾欣賞到不同地方劇種的曲風和中國樂器的獨特音色。

音樂會下半場的主題則為“創新傳承”,馬瑋謙將會帶來五首以嗩吶主奏的世界首演樂曲,包括《雪花》、《流光幾轉》、《寄生草謠》、《牡丹狂想曲》和《入戲》,作品均以中國戲曲作為創作素材,部分更會加入電子音樂、大提琴和低音大提琴演出,糅合傳統與現代元素,讓觀眾享受具前瞻性的音樂藝術體驗。

馬瑋謙現為香港中樂團嗩吶首席、管演奏家。他在香港演藝學院取得音樂碩士學位,雙主修嗩吶及管,曾師隨郭雅志、羅行良、劉海、夏博研和盧偉良學習嗩吶及管,並赴內地隨劉英深造嗩吶,及隨胡志厚深造管子。他曾為香港中樂團的多個音樂會擔任節目統籌、獨奏兼主持,亦曾與多位流行音樂人作跨界演出,近年嘗試在作曲領域中探索傳統與創新音樂之間的可能性。

“大會堂樂萃”系列:《戲》— 馬瑋謙嗩吶音樂會將於5月31日(星期三)晚上八時在香港大會堂劇院舉行。票價分180港元及220港元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售。(完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!