首頁 -> 國際

俄韓強烈反對日本"外交藍皮書"

分享到:
2023-04-12 09:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月11日電 綜合多家媒體11日報道,日本政府當天發布2023年版《外交藍皮書》,其中關於領土主權的表述遭俄羅斯、韓國強烈抗議。

獨島(視頻截圖)

日本2023年版《外交藍皮書》在所謂“北方領土”一節中再次提出,“南千島群島是日本不可分割的一部分,被俄羅斯非法佔領”。俄總統新聞秘書佩斯科夫11日就相關措辭發表立場,稱俄方不接受此類措辭,南千島群島是俄不可分割的一部分。“我們經常看到類似措辭,我們不接受。南千島群島是俄羅斯固有領土。”

此前因烏克蘭危機,日本多次對俄實施制裁。俄外交部表示,俄方對日本的不友好措施已作出回應,拒絕與日本進行和平條約談判,停止日本公民對南千島群島的免簽證旅行,並退出與日本關於在南千島群島建立共同經濟活動的對話。

11日,韓國外交部也對日本2023年版《外交藍皮書》中,主張擁有獨島(日本稱竹島)主權的表述提出強烈抗議。韓國外交部表示,獨島在歷史、地理和國際法上均屬於韓國固有領土,韓國政府強烈抗議日本政府在《外交藍皮書》中提出對獨島的不正當主權主張,敦促日方立即撤回相關表述。

韓國外交部還提到,日本政府應明確認識到,反覆針對獨島提出不正當領土主張不利於構建面向未來的韓日關係。(完)

【編輯:彭玉婷】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!