首頁 -> 國際

韓國召見日本外交官 抗議涉爭議島嶼所有權表述

分享到:
2023-04-11 15:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月11日電  當地時間4月11日上午,韓國外交部召見日本駐韓國大使館總括公使熊谷直樹,就日本發布的《外交藍皮書》中涉及獨島(日稱“竹島”)所有權的相關表述表示強烈抗議,同時要求日本立刻撤回相關主張。韓國外交部表示,今後對於日本關於獨島的任何“不當主張”,韓國政府都將堅決予以應對。

新華社資料圖片

據韓聯社報道,在日本發布的《外交藍皮書》中,有關日本在殖民時期強徵勞工部分的內容中並未明確提到日本政府將“繼承歷屆內閣關於歷史問題的認識”。

韓國總統尹錫悅今年3月訪問日本,同日本首相岸田文雄舉行會晤。岸田文雄在雙方共同舉行的記者會上曾表示,日本政府將“繼承歷屆內閣關於歷史問題的認識”。雙方還決定讓因強徵勞工等問題受損的兩國關係“恢復正常”,並重啟兩國首腦定期互訪的“穿梭外交”。

此前,韓國外交部第一次官趙賢東3月28日召見日本駐韓大使館總括公使熊谷直樹,就日本政府審定通過含有“不當主張”的教科書提出嚴正抗議。韓方指出,這些教科書“歪曲歷史”,淡化日軍侵略時期所犯罪行,同時主張日方對獨島(日方稱竹島)擁有主權,韓方深表遺憾,要求日方予以糾正。

獨島(日方稱竹島)位於朝鮮半島東部海域,面積大約0.18平方公里,韓國、朝鮮、日本都宣稱對其擁有主權。目前,該島由韓國實際控制。

韓國外交部一名官員此前表示,雖然韓日關係近期有所改善,但兩國之間領土爭議、教科書和“慰安婦”等問題仍未解決,這一點沒有改變。韓方將繼續通過外交渠道與日方溝通,要求改正教科書問題。(完)

【編輯:彭玉婷】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?