首頁 -> 頭條

日本發布《外交藍皮書》 稱續加強與北約戰略合作

分享到:
2024-04-16 17:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月16日電 日本外相上川陽子16日在內閣會議上,報告了匯總2023年外交與國際局勢的2024年版《外交藍皮書》。據報,日本與北約會繼續加強戰略合作。

日本外務省(資料圖)圖自新華國際

《外交藍皮書》稱,為了應對不斷變化的國際安全環境,維護和加強以國際法為基礎的國際秩序,日本將堅定地加強與北約的戰略合作,因為日本與其擁有共同的核心價值觀和戰略利益。

據悉,2022年,日本首相岸田文雄首次出席北約峰會;2023年7月北約峰會期間,日本和北約發布了新的個別針對性夥伴關係計劃(ITPP)。今年,岸田文雄亦可能會出席定於7月在華盛頓舉行的北約峰會。

《外交藍皮書》關於韓國的部分,自2010年版以來再次將韓國表述為“夥伴”,反映出雙邊關係的改善。不過,韓國就日本在《外交藍皮書》中提出的“獨島為日本領土”不當主張表示強烈抗議,並召見日本外交官。

韓國外交部16日表示,對於在歷史、地理和國際法上均明確屬於韓國領土的獨島(日本稱竹島),日本政府當天發表《外交藍皮書》再次提出不當領土主張,韓方對此表示強烈抗議。

日本外務省每年4月均會發表論述近期國際局勢和外交活動的《外交藍皮書》。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻