首頁 -> 港澳 ->社會

香港故宮館4月展出44件北京故宮文物

分享到:
2023-04-06 20:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月6日電 香港故宮文化博物館6日公佈,向北京故宮博物院借展的第四批新輪換展品,共44件珍貴文物,當中包括5件國家一級文物,由4月起於博物館展廳亮相,大部分更是首次在港展出。

資料圖:香港故宮文化博物館。圖源:香港中通社

新一批文物涵蓋書畫、服飾、典藏等;其中25件珍品將於“紫禁一日──清代宮廷生活”展出,該展覽以十八世紀紫禁城作背景,呈現宮廷生活的日常點滴。重點展品有由宮廷畫家徐揚繪制共十六頁的《平定金川戰圖冊》。該畫冊屬國家一級文物,這次輪換將展出其中全新的五頁。

為了保護文物,部分展品需要輪換展示,此批珍品大部分只可展出三個月至今年6月。

另外,由香港故宮文化博物館策劃主辦,並由卡地亞支持的“百樣玲瓏──卡地亞與女性”特別展覽將於14日開幕。

“百樣玲瓏”展覽將展出約300件卡地亞藝術珍品,包括從19世紀至今的珠寶、鐘表、珍寶、配飾及文獻,探索女性與珠寶之間的密切關系和精彩故事,同時呈現中國美學對世界女性生活方式和時尚的深遠影響,展期至8月14日。

兩大特展透過展示古代及近現代中西飾品的設計和工藝,帶領觀眾探索當中美學和文化異同,更深入地理解和欣賞中西文化和藝術,體現博物館促進中外文化交流的使命。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的