首頁 -> 港澳 ->社會

盧寵茂訪葵青和油尖旺了解地區康健中心和康健站運作

分享到:
2023-04-04 21:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月4日電 香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂4日下午到訪位於葵涌九龍貿易中心的葵青地區康健中心和位於太子始創中心的油尖旺地區康健站,了解地區康健中心和康健站的實際運作情況,以及中心如何配合《基層醫療健康藍圖》的發展方向。

圖示醫務衞生局局長盧寵茂(左七)、醫衞局副局長李夏茵(左六)、基層醫療健康專員彭飛舟(左三)、葵青安全社區及健康城市協會副主席何少平(右九)、其他嘉賓和中心職員合照。

在基層醫療健康專員彭飛舟陪同下,盧寵茂和醫衞局副局長李夏茵參觀兩個中心,並聽取職員介紹中心向巿民提供的基層醫療健康服務,包括健康推廣活動、健康風險評估、社區復康支援,以及轉介有需要的會員予地區網絡醫療專業人員跟進的安排。葵青地區康健中心營運機構葵青安全社區及健康城市協會副主席何少平和油尖旺地區康健站營運機構九龍樂善堂主席李聖根在場介紹。

盧寵茂指出,特區政府去年公布的《基層醫療健康藍圖》將地區康健中心和康健站定位為地區資源樞紐,負責協調區內不同醫療專業和基層醫療服務,以及與私營醫療界別共同推廣“一人一家庭醫生”理念,並就“慢性疾病共同治理先導計劃”(慢病共治計劃),透過跨專業公私營協作模式和針對性資助,鼓勵巿民與其家庭醫生建立長遠的醫患關係,從而獲得連貫和全面的醫療服務。

醫務衞生局局長盧寵茂(左一)到訪油尖旺地區康健站,並參觀其康復及適健區。

醫務衞生局局長盧寵茂(右一)到訪葵青地區康健中心,並與康復室的使用者交流。

為配合今年稍後推出的“慢病共治計劃”,葵青地區康健中心已開始在區內積極推廣“一人一家庭醫生”概念,為日後協助市民配對合適的家庭醫生作準備。中心按終身健康的理念推展服務,即以不同活動讓市民明白在人生不同階段都應該為自己的健康把關,例如建立健康生活習慣、在不同的年齡階段接種所需的疫苗、進行慢性疾病風險篩查等,從而做到“早發現,早治療”的疾病預防。

另外,油尖旺地區康健站作為地區健康資源中心,已有不少與社區診所和藥房協作的經驗,可為市民提供更全面和連貫的照顧,也能為其他地區康健中心和康健站未來的相關工作起重要的參考作用。

彭飛舟說,作為社區基層醫療系統重要的一環,地區康健中心和康健站會以地區為本、家庭為中心加強其統籌功能,包括進一步統籌地區基層醫療服務、以個案經理模式支援基層醫療醫生、提供地區醫療服務、建立公私營服務網絡,以及提供衞生保健和社會服務。

盧寵茂表示,特區政府會持續投放更多資源推動基層醫療,務求提升巿民的健康,他亦呼籲巿民繼續善用地區康健中心的服務,共同締造“健康香港”。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台