首頁 -> 港澳 ->社會

澳大增六碩士學位課程

分享到:
2023-04-04 19:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月4日電 澳門大學4日公佈,將於2023/2024學年新增六個碩士學位課程,涵蓋前沿專業包括人工智能、機器人與自主系統、海岸帶環境與安全、創新材料、醫藥管理及哲學,針對性地為澳門社會培養更多高質素的人才,加快發展新興產業,實現澳門經濟結構的優化轉型。

圖片來源:澳門新聞局

六個新碩士學位課程分別為:科技學院的“理學碩士學位(人工智能)課程"、“理學碩士學位(機器人與自主系統)課程"及“理學碩士學位(海岸帶環境與安全)課程",應用物理及材料工程研究院的“理學碩士學位(創新材料)課程",中華醫藥研究院的“理學碩士學位(醫藥管理)課程"以及人文學院的“文學碩士學位(哲學)課程"。新增課程簡介如下:

 理學碩士學位(人工智能)課程:旨在培養人工智能領域的人才,涉及技術、編程、數據科學和信息處理等技能,以應對各行各業對人工智能專才不斷增長的需求。 透過此課程還可認識到人工智能的跨學科性質,結合分析和大數據量,為人工智能成為未來關鍵技術的創造條件。

理學碩士學位(機器人與自主系統)課程:旨在培養學生學習機器人技術和自主系統工程的技能,其中包括高級機器人與控制、智能理論與工程應用、工程系統的預測與健康管理、移動機器人等。在競爭日益激烈的機器人和自主系統就業市場中,課程為畢業生提供了不少就業優勢。

理學碩士學位(海岸帶環境與安全)課程:旨在培養學生從事專門技術工作的能力,學習海岸帶環境保護的原理和技術,以及用於應對威脅海岸帶災害時使用的模擬和評估技術,並同時兼顧培養學生的科研能力,以實現學生的個性化發展。

理學碩士學位(創新材料)課程:課程兼顧基礎理論與實際應用,研究具有優良性能之新型材料的設計與應用,以便滿足社會對創新與可持續發展的需求。本課程能夠讓學生瞭解原材料與新型材料的價值鏈,以及明白以可持續發展為重點的創新知識,並讓畢業生追求應用物理、化學、材料科學與工程、綠色能源技術、環境、設備、智慧城巿等專業知識。透過此課程,學生會成為先進材料領域的專家,並在澳門本地、鄰近地區以至全球學術與工業領域成為專業與多才的研究人員。

理學碩士學位(醫藥管理)課程:旨在培養醫藥管理專才,以滿足國家和澳門對生物醫藥及大健康產業人才的需求。課程立足澳門、面向區域及國際,以教學和實踐為導向,集中提高研究生的實踐能力,為學生提供跨社會和藥事管理學、健康產業創新、社會醫學等學科的知識,為畢業生創造更全面的有利條件,令其日後在澳門、全國以至全球拓展事業更具優勢。

文學碩士學位(哲學)課程:內容專注全面研究世界各地過去及當代的哲學理論和實踐,以西方哲學及中國哲學兩大主流為中心。此課程結合概念、技術及批判性思考,讓學生加深對哲學歷史及現代哲學觀念含義的了解。通過理論與實踐並重,使學生具備哲學實踐技巧,可應用於廣闊的領域,遠超只從事哲學研究或教學等傳統職業的局限。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京