首頁 -> 港澳 ->社會

北大香港校友會等舉辦紀念蔡元培誕辰155周年掃墓暨公益萬步活動

分享到:
2023-04-04 13:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月4日電 今年恰逢蔡元培校長誕辰155周年,北京大學成立125周年。 每年清明時節北京大學香港校友都會到蔡元培先生墓地祭拜,向“永遠的校長”蔡元培先生表達我們的敬仰與思念。4月2日,北京大學香港校友會及北京大學助學基金會聯合組織在港校友給蔡元培校長掃墓, 並舉辦“香江翱翔”慈善萬步行活動。 

 4月2日上午10時,祭拜蔡元培校長紀念活動在香港仔永遠華人公墓舉行,金融銀行界、教育界、文化界、新聞出版界、藝術界以及其它相關業界近六十名校友出席了活動。北京大學香港校友會會長劉祖繁,北京大學香港校友會監事長高峰,香港珠海學院校董會主席林廣兆,星島新聞集團副總經理蘇美芳,財聯社香港分社總編田蕾,北大樹仁校友會代表鄭明仁,香港作家聯會副秘書長崔文冰等校友代表出席祭拜及致辭。 

北京大學香港校友會會長及香港北大助學基金會主席劉祖繁主持儀式,在香港仔山華人公墓向蔡元培校長獻花祭拜。祭拜活動氣氛莊嚴肅穆,校友們手持鮮花,全體校友默哀三分鐘。默哀儀式後,每位校友將手中的鮮花靜靜地放在蔡校長的墓前,鞠躬致意,表達沉靜的緬懷之情。 

  劉祖繁致辭時表示,自新冠疫情以來,被隔離阻擋三年,這是第一次大規模參加紀念懷懷蔡元培校長的活動。今年祭拜北大蔡元培校長活動,是第一次向全球的北大校友網 上全程直播。希望通過這一次的直播,讓遠方不能前來的北大校友們追思蔡元培校長,表達對蔡校長懷念。也希望帶出一個更廣泛信息,蔡元培精神不僅屬於北京大學,他屬於全中國。 希望有更多的學者,研究人員對蔡元培先生的思想做更加深入的研究和推廣。香港經過了三年的封關,希望我們傳承蔡元培精神下,我們跟香港社會各界從新出發,共同推動經濟成長,推動我們中華文化。在社會保持自己的良知,保持自己的底線,為社會做出自己的貢獻。 

對於三年之前,蔡元培校長的墓碑被人破壞事件。北京大學香港校友會監事長高峰致辭表示, 蔡元培的精神旗幟是不會倒下的, 蔡元培的精神永存。 特別在當前這個知識型時代、信息時代,我們更要發揚蔡校長給我們的人生理念、大學理念,發揚蔡元培的精神。無論過去、現在或未來,北大的精神是"思想自由,兼容並包" 永遠的傳承下去。

 珠海學院的董事會主席林廣兆致辭指 , 蔡元培先生為國家教育科學奠定良好的基礎,為國家事業,為實現中國建設目標,為振興中華民族培養人才做出貢獻, 蔡元培先生的愛國精神要弘揚,代代相傳。

財聯社香港分社總編田蕾致詞表示,世界正經歷百年從所未有大變局, 而香港已經開啟由治及興的新篇章,融入国家發展大局, 給香港提供了難得的歷史機遇, 實現蔡先生一代國人的強國夢 。

  星島新聞集團副總經理蘇美芳指, 蔡元培先生爲人敦厚惻隱,關注社會責任,兼容并包。蔡校長創立現代教育體制, 畢生爲國家教育, 樹立正面思維,作出巨大貢獻。

香港作家聯會副秘書長崔文冰研究蔡元培先生的美學教育思想, 有幸參與1998年北大100周年校慶,並獲邀參加紀念蔡元培先生誕辰130周年的國際學術研討會。 她希望蔡先生思想和精神能夠延續傳承,為社會的培養更多的社會棟樑。

中南大學香港校友會副會長成莉平表示,祭奠蔡元培先生,學習他的先進的教育理念和相容並包的北大精神。 並繼續發揚光大,為推動我國的教育事業和社會全面發展。

在追思集中,宣讀北京大學蔡元培研究會會長、蔡元培先生孫女蔡磊砢悼詞, 指僅代表蔡元培先生的家人,對香港校友會及香港北大助學基金會組織本次祭奠活動,對祖繁會長及參加本次活動的各位校友錶示衷心的感謝。 

隨後,代表亦逐一宣讀臺北市國立北京大學校友會,北京大學上海校友會,北京大學加拿大大校友基金金會,北京大學深圳校友會秘書長王芳悼詞作品:《一念動山海》,及矽谷1898 及北大灣區校友等校友會悼詞。 本次祭奠蔡元培先生掃墓祭拜活動全球直播,通過“燕緣財經”的微信視頻號、抖音號、百家號、新浪微博、Bilibili,以及YouTube進行全球“直播”祭拜過程, 讓全球北大校友通過直播參加此次掃墓祭奠。 使在香港仔華人公墓祭拜蔡元培校長主會場與全球各地北大校友進行實時聯動,用崇高禮遇向長眠於香江大地的蔡元培校長致敬。 

祭拜紀念活動後,各界校友齊聚位於香港仔由北大校友創辦的愛上米綫餐館就餐,交流著各自的工作領域和生活感悟,共敘校友之情。 並舉行了“香江翱翔”慈善萬步行活動簡介會。 2019年, 北京大學香港校友會助學基金會啟動以紀念蔡元培先生“香江翱翔”專案, 由“北大香江120”助學慈善籌款專案中籌集的部份善款設立,以“立足香港、走向世界”為主題,資助北大家庭經濟困難學生來港交流學習,幫助他們走出校門,走向世界。 希望能夠不斷地繼承蔡元培先生思想,做好教育教學,為北大和中國作出更大的貢獻。 

最後,校友們追憶蔡元培校長風骨,以身體力行實際行動中傳承發揚蔡校長的精神。參加是次“香江翱翔”慈善公益萬步行活動,路線是香港徑第三段-貝璐道至灣仔峽,全程共6.5公里,校友們由香港仔出發,一路行至太平山頂。 (完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!