首頁 -> 視頻 ->通觀點

港科大副校長汪揚談數字經濟:中國有能力成為“領軍人”

分享到:
2023-04-03 19:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】2023年全國兩會近日圓滿落下帷幕,“數字經濟”、“數字政府”等成為高熱關鍵詞。網絡服務、電子化辦公、電子支付、人臉識別、無人駕駛汽車、跨境電商、智能家居、智慧城市⋯⋯數字經濟已融入普通民眾的生活中,平日里大家耳熟能詳的大數據、區塊鏈、人工智能、元宇宙等“熱詞”,正在引領全球經濟發展新趨勢。

  【同期】香港科技大學副校長 汪揚

  數字經濟你可以說是現在我們談的產業數字化,另外一個就是純的這種數字經濟,我們叫數字產業化。那這些它的代表是什麼?比如說我們現在大談的元宇宙、區塊鏈的一些技術,用在金融科技上面,包括比特幣,這些事實上都是叫做數字產業化的一部分,包括我們現在談的所謂的web3.0,很多是基於這個原生的數字經濟。我們的數字產業化這部分在整個數字經濟佔的比例應該是四分之一左右。但是這個發展的趨勢是非常快的,比如說很多這個傳統的產業都變成了數字化了,那最後會產生大量的數據。那把這些傳統的產業給數字化,也是推動數字經濟發展的一部分。

  【解說】中國產業中存在不少“卡脖子”的技術問題,特別是在芯片、發動機、材料、數控機床、工業軟件等領域存在短板,一些關鍵零部件、關鍵裝備依賴國外,不少領域發展較為被動。但汪揚認為,數字經濟有“去中心化”的特性,不容易出現被卡脖子的情況,是真正的全球化經濟,所以未來應該大力發展。

  【同期】香港科技大學副校長 汪揚

  在科技方面包括在一些比如芯片領域之類的“卡脖子”事件也在頻頻發生,那其實這段時間,西方除了在經濟方面,包括在科技方面都(對中國)有一些打壓。在數字經濟方面有沒有?數字經濟很難(被打壓),因為大家自己都搞不清楚你打壓的是誰。因為數字經濟現在有相當大的一部分是去中心化的,這個去中心化的意思就是你都不知道他在哪里,你也不知道是誰在後面,所以這個數字經濟在我看來是一個真正的全球化經濟。

  【解說】除了能避免受限於其他國家外,汪揚認為,數字經濟未來也擁有很好的前景。如今民眾的消費需求,已從滿足基本的物質保障,變為滿足精神需要。這便為數字經濟的發展帶來空間。

  【同期】香港科技大學副校長 汪揚

  你看很多這種所謂的奢侈品,這個奢侈品實際的價值它真有那麼高嗎?在很大程度上,我們所謂的實體的價值,它實際上有很多虛擬的成分在里面的,經濟發展的很大一部分,實際上是一種非理性的消費。那數字經濟他其實在很大的程度上也是滿足了人的某種需求。今後為什麼我們發展元宇宙,也是因為大家需要有另外一個空間,不完全是一個物質空間,而是在一個精神上的空間去做很多事情。所以在這方面我相信數字經濟的需求只會越來越大,而且增長是非常非常快的。

  【解說】人口基數多,數字經濟涵蓋腹地廣等成為中國推動數字經濟發展得天獨厚的優勢。此外中國人對新技術新產業的接納度高,也具備這方面的尖端技術和科技人才,這也大大提升了中國在這一領域的發展。截至2021年,中國數字經濟規模達到45.5萬億元,佔內地生產總值比重為39.8%,中國數字經濟規模連續多年位居全球第二。汪揚認為,中國有能力成為Web3.0數字經濟的“領軍人”。

  【同期】香港科技大學副校長 汪揚

  中國發展數字經濟的優勢有三個方面,第一我們有基數,第二我們有基礎,第三我們有技術。第一條就是基數,那基數實際上代表的是市場,中國人對這個數字經濟,基本上是非常擁抱的一個態度。第二是有基礎,剛才我也談到中國人第一他的確是在很擁抱這些新的概念,第二就是中國人在相當長的一段時間之前就一直是在數字經濟的前沿。我舉個例子,實際上推動區塊鏈的技術和市場,很大的成分是一批中國人在做,過去香港就一直雲集了很多區塊鏈方面的頂尖人才。第三就是我說的有技術,其實前一段時間有一篇文章叫做《web3.0與中國無關》,web3.0的項目事實上都是中國人在推動,很多這種技術的創新也是中國人在做。那我覺得綜合這三點,有基數,有基礎,有技術,中國一定會成為世界數字經濟的一個大國。

  記者 趙蕊 張宏斌香港報道

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的