首頁 -> 國際

瑞典議會批准該國加入北約

分享到:
2023-03-23 10:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月23日電 瑞典議會當地時間22日投票批准政府關於瑞典加入北約的提案。

北約總部拍攝的旗幟 新華社資料圖片

瑞典議會共有349個議席。在當天的表決中,共有269票贊成、37票反對,另外43名議員缺席。

瑞典社會民主黨議員、前外交大臣瓦爾斯特倫22日表示,加入北約的決定將影響瑞典的獨立。瑞典左翼黨和環境黨批評瑞典“加入一個最終將威懾建立在核武器基礎上的聯盟”,表示這將導致瑞典獨立外交政策的範圍縮小,並可能被卷入其他衝突。

2022年5月,瑞典和鄰國芬蘭同時申請加入北約。按照規程,北約必須在30個成員國“一致同意”前提下才能吸納新成員。目前,土耳其和匈牙利尚未正式批准芬蘭和瑞典加入。

土耳其要求瑞典向土引渡120名“恐怖分子”,但瑞典一直沒能做到,這是土無法推進批准瑞典加入北約的原因。

土總統埃爾多安2023年3月17日宣布,土認可芬蘭為加入北約所做出的努力,決定開始推進批准芬蘭加入北約的相關程序。

匈牙利官員4日在電視節目中稱,匈國會議員們對芬蘭和瑞典政客過去幾年在歐盟指責匈牙利違反民主準則和法制原則感到憤怒,故尚未同意芬瑞加入北約。據外媒21日報道,匈外長西雅爾多·彼得已向芬蘭外長佩卡·哈維斯托保證,匈國會將在27日進行表決,批准芬蘭加入北約。(完)

【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?